※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

子供の名付けの後悔が消えません…。生後6ヶ月の子がいます。旦那と画数…

子供の名付けの後悔が消えません…。
生後6ヶ月の子がいます。旦那と画数の良い名前を調べて決めましたが自分的にはあまり納得できないまま出生届を出し、その後からなんでこの名前にしちゃったんだろうと後悔しています。生後3ヶ月くらいまではほぼ毎日のように泣いていました。一時期は落ち着きましたが頭の片隅には名前のことがあり、また今になって後悔する気持ちが出てきて気持ちが落ち込みます。名前が後悔している理由は私と名前が似ているからです。(草冠があるかないかくらい似ています。)上の子がいますが上の子には私の漢字はなく、それもまた後悔しているところです。決めた時は似ているのはわかっていましたが、見た時そんなに似ていると思わなかったよの旦那の一言でこの名前にしようと決めてしまいました。
日常生活は普通に送れていますが気分にムラがあり、ひどく落ち込む時もあります。精神科にかかった方がいいのかなと思うようになってきました。このような理由で精神科にかかってもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

名付けに後悔してるから精神的に病んだのではなく、精神的に病んでいるから名付けのことでそこまでひどく落ち込むってことは考えられませんか?
一度診てもらっても良いかもです。

ゆゆゆ

精神科に通うでも良いですし、そこまでなら漢字の変更を考えても良いのでは。
親と似ていて紛らわしいからとかも理由になるし、早い方が良いと聞きますが…

はじめてのママリん

もちろん精神科に通って良いですよ。お話たくさん聞いてもらいましょう。漢字が嫌なら上のゆゆゆさんの意見同様、漢字の変更出来ますよ。
私の友達自身が中学の入学時に名前漢字変更していました。