※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

階段の付き添いは何歳までが一般的でしょうか。3歳から自由に上り下りさせていましたが、5歳でも見守るべきでしょうか。

家の階段って何歳ごろまでそばに付き添いますか?

チャットgptで聞いたら、写真のような回答だったんですがこれが普通ですか?
うちは3歳ごろからは1人で自由に上り下りさせてたと思いますが、5歳でも近くで見守り…?
みなさんそうされてるんでしょうか?

コメント

ラティ

2歳頃までですかね🤔
我が家 3歳前から自分達で上り下りしてます。
今はフリーですね☺️
(声がしたらふざけないように注意はします)

ひ

その子がどんなタイプかにもよるかもです🧐
我が家は長女はかなり慎重で必ず手すりを持って登ってくれていたので、3歳で見守りするかなくらいでしたが、息子は踊りながら?跳ねながら?のぼったりしてふざけるのでいまだに手を繋いでいます😂4歳、5歳くらいまで繋ぐ予感です😂

あきら

記憶が曖昧になりつつありますが、3歳ぐらいまでは近くで見守りしていた気がします。
5歳ぐらいからは、朝起きて1人で普通に降りてきます😊
公園の滑り台の急な階段等でしたら見守りもしますが。

はじめてのママリ🔰

我が家の4歳(5歳のお兄ちゃんもいましたが)は普通に「2階で遊んでくるー!」って階段上がって2人で遊んでましたよ。