5歳の娘が野菜スープを嫌がり、食事に対して反抗的になっています。無理に食べさせるのは悪循環で、どう対応すればよいか悩んでいます。
こどもの食に関して少し悩んでいます😣
無添加とかに力を入れているわけではないのですが、濃い味やこってりに慣れてほしくないなくらいに思って作ってきました。
5歳の娘のことなのですが、ますます意思も強くなって会話も一丁前になってきて、もはや反抗期?(笑)
偏食ではなくて、離乳食のときから食べはよかったです。徐々に野菜スープとか「ぱっと見子どもには魅力的じゃないもの」をあまり食べてくれなくなりました。
自分が子どものときを振り返っても、今日のメニューこれかぁ…と思うときもあったし、惣菜や濃い味のものが魅力的なのは十分わかるんですけど😣
夕食は野菜をいれた汁物が進まず、めっちゃ少なくよそっていますがまぁひどい態度で嫌々食べてます(笑)
今日のごはんこれかぁ😵とか言われるのでかっちーーん!!です。
嫌々でも食べてくれるなら良しでしょうが、なんだかんだ理由をつけて残そうとしてくるので毎回小言を言っていてお互い嫌だし悪循環です😥
味を濃くするのも抵抗があるのですが、もう出汁を効かせようが通用しません。。
もう全然おおらかに対応できないのですが、みなさんどうしていますか😭かけすぎ!とか、野菜食べないと!とかばかり言っていたら窮屈ですよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
akane
全く初心者で恐縮ですが、作る人の気持ちを理解する、というのがひとつありそうですよね。5歳であればある程度料理もできると思いますので、休日などに作ってもらって、提供する側の気持ちを知ることが大切だと思いました。
加えて、幼少期に味の濃いものを食べて育つと、将来、大人になった時にどのような弊害があるのか、それを理解することが改善に繋がりそうですよね。絵本であったり子ども向けの資料が厚労省から提供されているようですので、絵本感覚で一緒に読んでみても良い気がします。
ゆな
わかりますー😂うちも5歳ですが、「えー今日こんなごはん?全然好きなご飯じゃない」とか言われることあって、「じゃあ食うなー!」と言い返します🤣笑
うちは基本薄味にしてるので大人と同じ味付けで出してます!きゅうりに味噌つけて食べるときやお寿司のときはつけすぎだよーって思うときもありますが、外食はたまになので、基本手作りのもの食べていれば大丈夫かなと思ってます!濃い味に慣れるのはゆくゆく生活習慣病とかにも繋がるし怖いですよね😅まずは、大人が基本薄味を意識して、自分たちが美味しいと思うものを一緒に楽しく食べられるのがベストかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
この年齢くらいだとあるあるなのでしょうか🙄
いつからか忘れましたが、とりわけをやめてから大人も薄味にして出していました!が、だんだん濃くなってきていたかもです💦下の子が離乳食で味付けなしなので、それと比べちゃってこのところ過敏になりすぎていたのかもです💦
ひと月のうちほとんどがおうちごはんなら、過度に濃い味付けな訳ではないし大丈夫ですよね!
回答いただいて、あ、私は一緒に美味しく食べたかったんだって気づきました🥺- 4時間前
はじめてのママリ🔰
とても丁寧な回答ありがとうございます!
料理の手伝いが大好きな子だったのですが、最近はちょっとやったら飽きて戻っていきます😅
絵本や、保育園で聞いてきたことを鮮明に覚えて話してくれるタイプなので、私に言われるより断然良さそうですね!新たな視点参考になりました😌