※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の独占欲や性格の悪さに悩んでいます。子供が成長する中で、他の親と比べて落ち込むことが多いです。子供が旦那にも手紙を書いたことに対して、複雑な気持ちを抱えています。どう考え方を変えれば楽になれるでしょうか。

自分の性格の悪さと、独占欲の強さにしんどくなってしまいます。

もともと、自分の気に入ってる物や服など、友達からどこの?などと聞かれても教えたくなくて、一方で可愛くておしゃれだったりセンスのある友達のことを羨ましく思ったりすることも多かったです。
母になってからは、自分のことより子供のことが中心になりましたが、センスがあったり、料理上手なママ友を羨ましく思って落ち込んでしまったりもします。

また、子供が自分の名前を書けるようになった頃から、私によくなぐり書きのお手紙を書いてくれていました。宝物です。私だけ特別でありたくて、旦那には内緒にしてました。
ですが、この頃どんどん字が書けるようになり、楽しいのか、ついに今日子供が旦那にもお手紙を書いていました。わからない文字は私に聞きながら。。
我が子が書く覚えたてのひらがなは、それはもう愛おしすぎて、なんなら私がもらったお手紙よりパパに向けての方が可愛く見えたりして🥲
私が旦那の分も全部取っておきたいって思ってしまうんです🥲もちろん人としてやばいので、さすがにそんなこと言いませんが、、やばすぎますよね。
ついに私以外にもお手紙を書くようになってしまったか、、と切ない気持ちです。旦那はとても喜んでいました。
お友達へ渡してるお手紙はあまりそんなふうに思わないのですが、いずれも写真に残しておきたくなります。
おかしいでしょうか?
自分だけの子供じゃない、成長した喜びはみんなで分かち合わなきゃ。と、考え方を変えたら楽になれるのかもですが、なかなか難しいです。

コメント

初めてのママリ🔰

全然違和感感じなかったです😱!
私も性格悪くて、独占欲あると思います🥺

どこの?って聞かれて教えるのは全然嫌に思ったことなくて(昔はあったけど今は全く気にならない)、、でもおしゃれな子やセンスがいい子を見ると落ち込むし、羨ましいし、なんで私にはセンスないんだろって自己嫌悪がすごくなります💧SNS見ると特にそうです、、結局は自分にセンスがないのが悪いのに、羨ましい気持ちでいっぱいになります🫩

旦那さん宛のお手紙取っておいても良くないですか😱?ダメなの、、、?!お友達宛とか、ばあばじいじ宛のを返してもらってまで取っておくとかならやばいですが、パパなんて管理しなそうだし捨ててほしくないから私も代わりに取っておくと思います🥺家族のまでならセーフだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…
    SNSはみなさん映えるものや自信のあるものばかり載せるので、余計思ってしまいますよね🥲

旦那が捨ててしまうとかなら、私が代わりに取っておけるのですが😂
    旦那は割ときちんと取っておくタイプなので、私が付き合ってた時にあげたメッセージカードとかも取っておいてて、、(笑)
    なので、それを私が持ちたいってのは違うなぁって😣

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

ご自身の自己肯定感が低いだけで、やってる事は普通かな?って思いましたよ🤔

私も子供からもらった手紙は箱に取っておいてますし、お友達に渡す手紙は見返して、ちゃんと渡せるかな♡って想像しながらニヤニヤしたりしてます🤣笑
センスがあるママ友にちょっと嫉妬心もありますが、私は私で良いところもあるし羨んだってしょうがない‼︎って思ってます。笑

ママリさんは全て自己肯定感の低さで、自分を愛して認めてあげる事ができてないから自分の事を性格が悪い、独占欲が強い、なんて思うのかと🤔

そんな風にお子さんを愛せるって素敵な事だと気づいてください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…
    そうなんですかね…
    お手紙かわいいですよね。。🥺今の子供の全てをまるっと取っておきたいくらいです😣

肯定してくださってありがとうございます😭

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

読んでて、きっとママリさんはお洒落でセンスある人なんだろうなーと思いました。
そういうのあんまり分からん人間からしたら、お洒落なママ友とかSNSとか見ても「すご〜!」とかしか思わないです笑
羨ましいすら思いもしないというか。住む世界違うなーとか思っちゃうくらい😂
こんなこと言うとムカつくかもしれないですが、もしかしたら自分に自信がないタイプなんかなー?と思いました。
たぶんもう十分お洒落ママさんやから、あんまり周り気にしない方がいいかもですね。

お子さんのお手紙も、どんどん自分以外の人に書けるようになって自分だけの特別じゃなくなったって、ママリさん自体がお子さんにとっての特別なんだから、自信持って周りの人と成長を分かち合ったらいいと思いますよ
なんか、上からっぽく聞こえたら申し訳ないですが💦
自信の無さ、みたいなものから、周囲を気にしちゃうのかなーという気がしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…
    全くそんなことないです🥲確かに自信はないですが、いいなー、あんなふうになれたらなー。って思うことばかりで。
    全然おしゃれじゃないですが、お会いしたこともないのにそんなふうに言ってもらえてなんだか嬉しくなりました🥲

たしかに、そうですね…
    子供の母は私だけですし、子どもにとってポジティブな特別でありたいので、あまりネガティブに考えないようにしなきゃって思えました😭✊
    ありがとうございます。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

全然関係ないですが、我が家は子供が描いてくれた手紙は私宛でも旦那宛でも一つの箱に一緒に入れてます!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それもいいですね!作品ボックス的な💭
    でも、旦那はきちんと手紙とかメッセージカード取っておくタイプなので、きっと なんで?ってなるかもです😂

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!もはや作品です( 笑 )
    百均の透明の工具箱?みたいなやつのなかに手紙とか水族館とか行った時のチケットとかも全部一緒に入れてます( 笑 )

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

えー、全然性格悪くないと思う…

姪(実兄の娘)が可愛すぎて、夫宛にくれたお手紙は何も言わずに私の宝物ボックスに入れてます。

一方、義兄の娘はそんなに思い入れないので私宛にくれてお手紙、その辺の雑紙と一緒に埃かぶってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…
    何も言わずに😂そして義兄の娘さんのお手紙…😂

旦那がきちんととっておくタイプなので、なかなか、、😢
    とりあえず可愛すぎたので写真だけ撮らせてもらいました🥲

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あはは…ほんとにひどいやつですよねー笑

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

ちょっと異常な独占欲があるのかもとおもいました。
ちなみに、家庭以外のコミュニティはありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    そうですよね。そう思いますよね…
    家庭以外のコミニティはあまりありません。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのせいですかね…

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとおもいます。仕事をするなりしたほうが自分とかぞくのためかも

• 3月4日
ままり

とてもおしゃれな方なんだろうなあと思いました!

「そんなことない」とご自身は思っていても
基準が高いレベルなんだと思います✨

あと、まだ年齢がお若いのかなと☺️

私は40超えたオバサンですが、
20代の頃は
もっと可愛くなりたい
もっとおしゃれになりたい
もっと愛されたい
などの欲が今より断然多くありました!

年齢重ねると
ちょっと頑張るとすぐ体調崩すので
こだわっていられなくなってきます🥲
今が華かもしれません🌸