グダグダですがお優しい方相談乗ってくださると嬉しいです。一歳の男の…
グダグダですがお優しい方相談乗ってくださると嬉しいです。
一歳の男の子自宅保育してます。
わたしは日中、子供を見ながら自営でちょこちょこ働いたり、子供が寝た後に夜中働いています。最近は更に目が離せないので日中はなかなかお仕事できてません。
子供も、色々なことに興味を持ち始めていて、家の遊びだけじゃ物足りてないのか
支援センターなどにいくとめちゃくちゃ楽しそうです。
子供の体力半端なくて、わたしの仕事も夜中にやることに疲れてしまって‥保育園に預けてる間に終わらせたら子どもと一緒に寝られるし、余裕ができるな、と思ったのと自営だと収入に波があるので
安定した収入も欲しいのでパート探しもアリかな、と思い
お互いのために保育園に入れたほうがいいんじゃないかと思うようになり、
最近保育園探し出しました。遅いですよね💦
案の定、家の近くの認可保育園は満員。待機3名。
この時期、なかなか再募集なんてないですよね😭
近くの認定外保育園は空きがあります。
一度そこに預けて希望の園が空くまで待機したほうがいいのか、
このまま自宅保育でみつつ空くまで
預かり保育など利用していたほうがいいのか‥
気持ちは預ける方に傾いてたのですが、
落ち着いて考えたら一時預かりを利用すればいいのか、とか色々考えてたら訳わかんなくなってしまって😂
意見などあれば欲しいです🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
みっこ
一時保育利用しながら、空き待ってる方もいますよ😊ただ地域によっては、一時保育利用で間に合うならと優先が落ちてしまうところもあるそうです🤔
はじめてのママリ🔰
わたしも1歳9ヶ月の子をみながら自宅で仕事しています。お昼寝のときしか仕事できないですよね😭
わたしだったら認可外の保育園へ見学へいってみて良さそうだったら申し込みするかなぁと思います。
認可外が微妙だったら一時預かりを利用すると思います。園によって利用日数に制限があったり、抽選のところなど、あんまり使えないこともあるので確認したほうが良いです!
ママリ🔰
認可外は保育料めちゃくちゃ高いですし、誰通制度や保育園の一時預かりで様子見るのはどうでしょう??
確かに空きが出るのはなかなか難しいかもしれませんが、私の周りでは旦那さんの転勤で保育辞退することにしたって話をちょこちょこ聞きます。あとは入園してみてちょっとしてやっぱ辞めよーってなる子もいないことはないので一応待機しておくのもいいと思います!
コメント