義母がファーストシューズを買うことについて相談です。先日、急に義母…
義母がファーストシューズを買うことについて相談です。
先日、急に義母がファーストシューズ買ってあげる!といい、その時はありがたいと思っていました。
私は一緒に見に行くのだと思ったのですが、元々苦手な義母なので嫌な予感がして、夫に確認してもらったところ、義母がミキハウスに一人で買いに行こうとしていました。
夫から、一緒に行こうと誘ってもらったのですが、、指定してくれたらそれを買うから選んでおいてと言われました。
私は決めていたわけではありませんが、いいなぁーと思っていたブランドが他にありました。
最初私も、まあ選べるならいいか…と思うことにしたのですが、
やっぱり勝手に行こうとしてたこと、ブランドも決めていたこと、100歩譲ってそのブランドでよかったとしても、デザインも決める余地がなかったかもしれなかったことに、今更ながらモヤモヤしています。
今までの嫌だったことの積み重ねもあり、もう会いたくないとすら思っていて、今回のことで正直またかって感じで私の心もプツッと切れました。
まだ6ヶ月なので先の話ですが、今の気持ちとしては、靴を買ってもらっても会いたくないですし、子供も連れて行きたくないです。
それなら買ってもらわない方がいいのではないかと思います。
靴を見たら義母のことを思い出してしまいそうで嫌です。
でも、自分で好きな靴を買ってそれをファーストシューズにして、義母からももらえるならもらったほうがいいのかな…とか考えてしまう自分もいます。
今夫に相談するべきか、もう少し時期が来るまで待つか、どう相談するか、みなさんならどうされますか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は買って貰えるなら義母のお金だし買ってもらお!という考え方ですが、好きでないもの買ってもらっても嬉しくないので、このブランドのこの靴を買おうと思ってました!って連絡すると思います。
それでほかの靴がいいと言われたら、「やっぱり初めての靴なので夫と相談して自分たちで買うことにしますありがとうございます!」と当たり障りのない感じで夫も巻き込みながら断ります。
でも、考え方は人に寄るので好きな靴を買って貰えたとしても義母を思い出しちゃうのであれば買ってもらうのはやめた方がいいと思います!
ままり
義母さん大変ですね😭
うちは家族が多く、
もうそろそろ本格的にファーストシューズの時期ですが、その前に親戚からお祝いで頂いてました😂
ただ、それをファーストシューズにするつもりは私の中ではないです。
考え方として、まだつたい歩きなのですが初めて公園で歩くシューズは私が選んだ靴…ファーストシューズにしようと思ってます🤣
親戚には足に履かせた姿で写真を撮影して送りましたが、その頃まだ立ってませんでした(笑)
ちなみに娘はそろそろ足が12cm超えそうで、親戚からもらったものは履けそうにないです🤣
先に買ってもらい、義母が満足する撮影だけさせて本格的に歩く時のファーストシューズは「足に合わなくなってしまい…」もおすすめです🥹
-
はじめてのママリ🔰
私も自分で買ったものをファーストシューズとしようと思ったのですが、義母の前では義母靴をファーストシューズという建前にしないといけないことにまだ覚悟が決まらず😂
記念にも飾って取っておきたいので、どうしようって感じです笑- 54分前
はじめてのママリ🔰
うちは長男の時ファーストシューズ義母が送ってくれました!
familiarでしたが、なんの断りもなかったです🤣
確かにお義母さん暴走気味ではあると思いますが、「ありがとうございまーす!」と受け取って、主さんが気に入ってるやつをこちらで買ってファーストシューズとして履かせたらいいと思います!
2足あれば何かと便利ですし、汚れた時用の予備にしたらいいと思います!
お義母さんも勝手な部分はあると思いますが、第三者としては、主さんもまだちょっとガルガル期なのかなと思います😌
そういうことの積み重ねで嫌になる気持ちはすごく分かります。
うちの義母もうちの長男が初孫で孫フィーバーがちょっと辛かったので😅
はっきり言うところは言う!としてたら義母も少しずつ察してくれるようになり、嫁入り10年でだいぶやりやすくなってきました🥹
前より義母のこと好きなので、やはり我慢しすぎないことと、目くじら立てすぎず流すことも大事だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ガルガル期と言われるとそうなのかもしれませんが、結婚後妊娠前から何かと嫌なことが多く今まで我慢してきたので…今回は初めて反抗してみたい気持ちになっているのは少しあります
穏便に流すことも大事ですね- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私の性格上、思い出して後悔してしまう可能性はあります…笑
しかし穏便に済ませた方がいいのもわかってはいて、悩みます