※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産を経験しました。長くなって申し訳ないのですが心の整理で書か…

稽留流産を経験しました。
長くなって申し訳ないのですが心の整理で書かせていただきます😢似たようなお気持ちの方やご経験の方、その後ご妊娠された方など、心の整理やお話聞いてみたいです。

今は8wで心拍確認後成長が難しかったため、自然排出待ちかつ手術決定待ちで、来週再度エコー予定です。
人生で初めての妊娠、流産で、流産は経験したくなかったけど、お腹の子をなかったことにできなくて。この子のことを抱えて生きていくんだなと思っています🫧

ありがとうの気持ちの涙と、ピコピコしてた姿を思い出すとどうしても悲し涙が混ざって、ふと涙が溢れます😢
不妊治療をしていて30代後半なのもあり1日1日を大切に前を向いていこうと思っていますが、今はお腹の子に話しかけたり最後の時間を過ごしながら物理的にお別れの準備をしています。また、赤ちゃんもさよならの準備してるのかな?と思わせる身体の変化もあり、淋しくなってしまいました。

上手く言えないのですが、お腹の子が第一子で、次妊娠できたら第二子という感覚があります😌(戸籍上は違うのですが感覚的に…です🥺)
もちろんお腹の子が戻ってきてくれたら嬉しいですし、他の子だったとしてもお腹の子が生きるパワーをくれたという気がします。
家族を支えられられるように強くなりたいです😌

読んでくださりありがとうございます。
もしよければ皆さんのお気持ちや心の整理の仕方など聞いてみたいです。

コメント

Mamarin♪

上の子出産前に
初めての妊娠で死産、その後、初期流産と稽留流産を経験してます🙂‍↕️

私の場合は時間薬と次の子がお腹にきてくれたことで段々…って感じでした🥲💦
何とか無事に上の子を出産出来てからは育児に追われてるのもあり
正直なところ忘れてる日も多いです…。

なのでママリさんのように今の子がずっと第1子のような気持ち…と忘れずにいてくれるお子さんは幸せだと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ししてくださってありがとうございます。
    時間薬や環境変化はありますよね。私は最初妊娠が分かる前に戻るだけ、とか思ってしまったんですが、想像以上に幸せな気持ちをもらってたことにこうなってから改めて気づき……
    でも、流産となった子にとってもママが幸せなのが一番だと思うので、Mamarinさんのように次の子をお迎えする準備もしながら時間経過ともに整理していきたいと思います😌

• 1時間前
ママリ

私も最初の妊娠が繋留流産でした。
双子でした。
手術するまでつわりもあり悲しかったのを覚えています。
ちゃんとあの子達が育って生まれてたら今は小学3年生だなーとか、そろそろ手術した日だなぁとかたびたび思い出してます。
なかったことにしなくていいと思いますよ。
私もずっと心の中にいてくれてると思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんだったんですね。2人分の想いがありますね…😢
    そして妊娠していた月や手術した日など、思い出しますよね。

そうですね😢
    なかったことにせず、流産を受け入れることで既に現段階でも心の中でパワーをもらってるなと感じてます😌お腹の子を妊娠できてよかったです😊

お話聞かせていただきありがとうございました😭

• 1時間前
ママリ

私も前回10wで稽留流産経験しました
心拍確認も2回できてたのですごくびっくりしましたが、元々悪い方にばかり考えてしまうクセがありやっぱり‥とか思っちゃいました
私の場合はですが、上に2人いたのでもちろん悲しいし辛かったですが、悲しいだけの経験ではなく上の子達が今こうして元気なことがどれだけ幸せなことか、身をもって知りました
特に上の子が、流産宣告された日にお腹の中にいた時の話を私にしてくれて、お腹の中からママ大好きだよって言ってたんだよとか言われて、それでもう涙腺崩壊しました
本当妊娠〜出産って奇跡の連続ですよね‥
手術した日に、うちはマンション10階なんですがベランダに真っ白の鳩がきてなんと一日ずっととまってて。
ベランダに鳥が来たこともなかったし、真っ白の鳩なんて普通にその辺でも見たことないのにそれが本当不思議な出来事で。
白い鳩って調べたら幸運の訪れとか良いことばかり書いてあって、あれだけは偶然にしてはなんかすごいなーって思いました🥲ちょっと脱線しましたが‥
私は正直第三子とは思っておらず、私が何をしようが、この子は生まれてこれなかった子なんだって割り切りました
早くまた戻ってきてほしいとそれを心の拠り所にして乗り越えました
今また妊娠できてますが、あの時の子が戻ってきてくれたとは思ってないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお子様ですね😭
    読みながら私も泣いてしまいました…。貴重な経験を共有いただきありがとうございます。
    真っ白の鳩もすごく不思議な出来事ですね。赤ちゃんからのメッセージだったのでしょうか……🥺

確かに医療や母体がどうにかできるものじゃない問題ですもんね。まだ割り切れてはないのですが、この子はお空に帰ることを決めてお腹にきてくれたんだなぁとは思ってます😌

心の拠り所そうですね。ママリさんの仰る通り、最近読んだ本の中で、次の妊娠ができた場合流産した子と一緒と考えない方がいい、という考え方を知り、確かに……と思いました。(一緒の場合もあるかもしれないですが違う場合もあるから、というような趣旨でした)この子が残してくれたことを拠り所にしながら次の妊娠に向けて頑張りたいと思います✨
    ご出産までお身体ご自愛くださいね😌

• 1時間前
ゆりまま

私の場合ですが不育症で4回流産を経験しています。
第1子の前に3回、第3子の前に1回です。

特に続けて3回流産した時は心の整理がつくまで時間がかかりました。周りも妊娠、出産ラッシュだったので余計かもしません。
その時はこのようなアプリもなく誰にも話す事も出来ず、悶々と毎日生きていましたが時間と共に少しず立ち直っていきました。
仕事上、常に人と接する仕事だった為、元気なフリをしていたのが当時は辛かったですが今となっては家でずっと落ち込んでいるよりは気持ちも徐々に切り替わり良かったなと思います。
4年程かかりましたが段々と可能性があるならもう一度頑張ろうと思えるようになりました。

第3子の前の流産も精神的にきつかったですが年齢的に30代後半、授かれると思っていなかった矢先に授かりもう最後の妊娠だと思っていた所での流産だったのですごく落ち込みました。
桜が満開の季節で晴天の日に車で病院に向かった日の事を今でも鮮明に覚えています。
数日は強烈なめまいに襲われ、考える暇もなかったですが体調が落ち着き、ママリで同じ経験をされたママさんの投稿をたくさん見たり、Youtubeで子宝のタロット占いを見たりしながら心の整理をしていました。

私も皆さんと同じでなかったことにしなくていいと思います。

すぐには気持ちの整理がつかないと思いますが穏やかに過ごせる日が来ますよう祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ししてくださってありがとうございます😭
    流産辛かったですよね…。周りのラッシュも同じ気持ちです💦

季節や天気も記憶に残りますよね。私は、今日外出していた際に初めて歩く道で桜が咲いているところがあって、お腹の子と見れたことに歩きながら涙してしまいました😌

めまいもあったんですね…😢
    心の整理の仕方も参考になります。書いてくださったママリで皆さんのお話聞けること、とても共感と励みになるなと感じてます😌

受け入れて穏やかに過ごせるよう前に進んでいきたいです。ありがとうございました✨

• 57分前