※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

5歳の子が口角炎になって皮膚科でロコイド処方されたのですが舐めてしま…

5歳の子が口角炎になって皮膚科でロコイド処方されたのですが舐めてしまって口の中に入っても大丈夫なのでしょうか?
皮膚科では少量なら問題ないと言われましたが小児科では口に入る可能性があるから使うならワセリンか口内炎用の薬と言われました
皮膚科ではステロイド使わないと治らないよと言われ、小児科ではワセリンで大丈夫と言われロコイド使うか迷っています
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

口角炎だけで本当にちょっとした傷だけだったらワセリンで大丈夫かなと思います。
そこから荒れて来たりしているようだったらロコイドにします。多少口に入っちゃっても大丈夫だと思います。
口角炎はほっといても治ります🥺

• ねこ

ねこ

そんなに酷くなさそうなので取り敢えずワセリンで様子見ようと思います!
    酷くなったらロコイド使います
    使うなら寝てからつけますし少量なので多少口に入ったとしても大丈夫そうですね
    放っておいても自然に治るんですね!初めてなったので対処法が分からなくて😅
    ありがとうございます😊

• 1時間前