※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
ココロ・悩み

先々週に2歳の息子が女の子を引っかいてしまいました。原因は女の子が何…

先々週に2歳の息子が女の子を引っかいてしまいました。
原因は女の子が何かをしていてそれをやりたかったけど、上手くいかなかったようです。
しっかりと怒りました。
先生に相手の親御さんに謝らせてくださいと言ったのですが、これは園で起きた事ですし、ましてや2歳になりたてで成長過程の1部なので基本的に園の責任なので私達がしっかり謝罪しておきます。と言われました。
なので、本当に申し訳ありません。と言ってその日は終わりました。
ですが先週また同じ子を引っかいてしまったようで、今回の原因は相手の子が息子の遊んでいるおもちゃを無理やり取り上げたからだそうです。
もちろん今回も息子をしっかり注意して先生に謝罪をしました。
そして今日先生から電話があり、相手の親御さんが相手の親から直接謝罪はないんですか?と言われたそうです。
もちろんすぐに曜日時間合わせますので謝罪させて下さいとお伝えくださいと先生に言いました。
息子にはちゃんと注意したのですが、普段家では引っ掻くのはもちろん意地悪もしません。
注意してもこれは直らないのでしょうか。
また、園の方針で相手の方の名前も知らないのですが、相手の親御さんに なんと説明して謝ればいいのか、皆さんに聞きたいです。
もちろん私達が全面的に悪いので菓子折りを持って謝りに行く予定ですが、園の方針でお互いの認識と色々とこじれてしまっているのではいかと思い心配です。
うちは今まで何回か同じ子に噛まれたり、引っかかれることがありますがお互い名前も知らず先生からの説明でお互い様ですし、全然良くあることなんで大丈夫です〜で終わりだったので今回の事に戸惑っております。
園の方針に合わせるべきだったのか…。
無理に言って謝りに行くべきでしたよね…。
先輩ママさん。保育士さん。今後の適切な対応教えてください。

コメント

Koto

保育士です。
まだまだ言葉で自分の思いをし相手に伝えることが難しい年齢なので、噛みつきや引っ掻きが起こってしまうのは仕方がないことですし、それを止められなかった保育者側の責任です。
もちろん、引っ掻くこと噛むことなど相手を傷つける行為は良くないことなので、保育者もしっかりと子どもたちにお話をします。
相手のお子さんが女の子ということもあり、傷が残ることを気にされているのかもしれませんね。
相手側が謝罪や話し合いの場を設けて欲しいと何度も言ってくるようなら、個人で行くのではなく、相手側が感情的になる可能性もあるので、園に間に入って貰って、保育者や園長などに同席してもらい子どもの発達について相手側に説明をしっかりしてもらった上で、ととさんから謝罪した方がいいと思います!

• とと

とと

園側に間に入って貰おうと思います。
    成長過程は私よりも保育士から説明された方が納得できますもんね。
    ちょっと相談してみることにします!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前