2歳の子の発達が気になります。同じ経験があるママさんからのお話や客観…
2歳の子の発達が気になります。
同じ経験があるママさんからのお話や客観的なご意見伺いたいです。
元々環境の変化に弱い子で、人見知りと場所見知りが激しいです。最近やっと人見知りが少し落ち着いたかなという感じです。運動発達は平均的で指差しや発語もたくさんあり、3語文も話せます。手も繋げますし指示もはいっていると思います。
気になっているのは、最近抱っこ抱っこが多いことです。家では家事してても構わず抱っこ、「待っててね」は全く聞く耳を持ちません。保育園でも特定の先生に抱っこを求めているそうです。そして自分の要求が叶わないと叩いてきます。進級に向けてクラス編成がありそれがストレスになって一時的に甘えているだけなのか、最近立て続けに熱を出していたのでそれも関係しているのか…。これが普通なのかどうか、どう接したらいいのかも分かりません。
また、車が大好きで私が知らないような名前の車をたくさん覚えています。ただタイヤを回したり床に寝そべって車を走らせていたり、並べて遊んでいます。記憶力が良すぎることも少し気になります。
分かりにくい文章で申し訳ないです…。
発達の特性なのかよくある事なのか分からないことや、どう対応するのが良いのか分からず悩んでいます。
アドバイス頂けますと有難いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント