※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子の発達について悩んでいます。抱っこを求めることや叩く行動が気になります。これは普通のことなのか、どう接すれば良いかアドバイスをお願いします。

2歳の子の発達が気になります。
同じ経験があるママさんからのお話や客観的なご意見伺いたいです。

元々環境の変化に弱い子で、人見知りと場所見知りが激しいです。最近やっと人見知りが少し落ち着いたかなという感じです。運動発達は平均的で指差しや発語もたくさんあり、3語文も話せます。手も繋げますし指示もはいっていると思います。

気になっているのは、最近抱っこ抱っこが多いことです。家では家事してても構わず抱っこ、「待っててね」は全く聞く耳を持ちません。保育園でも特定の先生に抱っこを求めているそうです。そして自分の要求が叶わないと叩いてきます。進級に向けてクラス編成がありそれがストレスになって一時的に甘えているだけなのか、最近立て続けに熱を出していたのでそれも関係しているのか…。これが普通なのかどうか、どう接したらいいのかも分かりません。
また、車が大好きで私が知らないような名前の車をたくさん覚えています。ただタイヤを回したり床に寝そべって車を走らせていたり、並べて遊んでいます。記憶力が良すぎることも少し気になります。

分かりにくい文章で申し訳ないです…。
発達の特性なのかよくある事なのか分からないことや、どう対応するのが良いのか分からず悩んでいます。
アドバイス頂けますと有難いです🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちも3歳の子供が人見知り場所見知りがひどくて1歳の頃は外もまともにいけずでした。2歳くらいから少しずつ慣れさせて今は割とマシにはなりましたが、外に出れば顔はこわばるし、もちろん知らない人とは会話などはできずです💦

抱っこ抱っこは本当にすごくて特に旦那が休みの日は1日中家の中で抱っこされてます。外でも歩かないです。公園ですら抱っこです。

記憶力は割といいです。
英語とかも知らぬ間にAからZまで覚えていたり、YouTubeとかもこれ〇〇のやつだねと全部答えるくらいです😅

うちは他にも育てにくいと感じることがあるので3歳半検診で相談する予定でいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子とすごく似てます🥲
    どこ行っても抱っこですよね…。しかもうちはママ指名なので私が四六時中抱っこです💦

記憶力本当にすごいです。見たことあるYouTube答えられますし、はじめて図鑑で車の英単語まで覚え始めました。最初は天才かも?!なんて思ってましたが(親バカすみません💦)、行き過ぎてて逆に不安です😥

3歳半健診まで様子見ですかね…

• 3月4日
うーちゃん**

こんにちは*

現在小学1年生の上の子がまさに環境の変化に弱く、場所見知りするタイプでした。
保育園、幼稚園時代はクラスが変わる度に猫をかぶったように大人しくなり次第に素を出すようになり、初めてあたる担任の先生には最初とのギャップがすごいと言われていました🥹

うちの子も抱っこ抱っこ〜の時期ありました。家にいるときは『1回ぎゅーしたらママお家のことやるから、それが終わったらまたぎゅーしよう?』みたいな感じで交わしていました。外出先では夫に頑張ってもらってました。笑

記憶力はうちの子もいい方だと思います。上の方への返信にもありますが、私もうちの子天才?って思ってた時期ありました。笑
うちの子は電車が大好きでそれこそ私が知らないようなことまで知っていてビックリします!え、それ興味持つ?みたいなことにも興味持ちます。

いまだに環境の変化には弱いしメンタルも弱いし、電車好きも健在ですし、好きなことはとことん追求して、こだわりもそこそこありますが、いわゆる定型発達?で特に発達どうのこうのとか言われたことはありません。学校生活もしっかり送れています!

なので大丈夫!!とは言い切れませんが、うちの子みたいな子供もいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気づかずにお返事が遅くなり申し訳ありませんでした🙇‍♀️

最初とのギャップはうちの子も言われました😅お気に入りの先生や慣れた場所ならはっちゃけるのに、行事ごととなると途端に別人です笑

抱っこして欲しい時期もあるのでしょうかね🤔ぎゅーで納得してくれる時もあればどうしても抱っこの時もあり(しかも急いでいる時に限って)、難しいです…。

今は今後の様子を見守るしかないですね🥲ですがお話伺えて安心出来ました!ありがとうございます😊

• 3月16日