※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
ココロ・悩み

幼稚園でのママ友の定義について悩んでいます。PTA活動を通じて知り合った方々と、どのように関係を築けばママ友と呼べるのか教えてください。

幼稚園でのママさんとの絡みや関わりの中で、「ママ友」の定義ってなんなんですかね😂

年中の息子がいて、今年度はPTAをやりました。年中のPTAは全員で6人いて、その中のAさんとは先日ランチに行ったりプライベートで一度子ども達も含めて遊びました。
その他にもBさんとCさんとは、お家に遊びに行ったことがある感じです。

この3人のことは、ママ友と呼んでいいものなのか悩みます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ、遊んだことあるなら呼んでいいと思いますよ〜◎明確な定義ないですもんね🤣

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!

そうなんですよね、明確な定義ないから人それぞれってことですよね😂

ただなんか、こっちはママ友と思ってても向こうがどう思ってるか分からないから勘違いするのも嫌だなって思っちゃって😅

• 3月3日
ママリ

ママ友でいいんじゃないですか☺️
私の中では挨拶するだけ、業務的なご飯会に行った仲ならママ友とは言わないってなります😳

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

業務的なご飯会…🤔
    この前、Aさんと行ったランチは業務とかではなくてプライベートとして2人でイタリアンに行きました😊

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

業務的とゆうか、、例えば役員でみんなに連絡があり集まったとかです😅プライベートだとママ友になるかな!って思います!!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

ママ友は子供ありきで気を遣いつつも仲良くしてる人!ってイメージです😂
ママ友から友達になった人は、同じ園に2人しかいません。そのママとは子なしで頻繁に会うし、家族旅行も全然行けるって感じです。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほどです🤔
    確かに、ママリ見てると子どもありきの関係性って考えの方もいますよね!
    まだAさんとは子なしでは一度きりで、また近々ランチ行こうって話もしてますし、この前向こうから誘ってくれましたがその日は予定があって行けずでした💧

家族旅行までとなったら、それはママ友と言うよりも親友って感覚ですよね😅!
    そこまでの関係性になれたら素敵ですけどね✨

• 3月3日