コメント
つん
大きいとか関係あるんでしょうか
上の子身長高めで小学校入ってから色々あり病院通院しててADHDグレーです😅
ツー
息子はADHDの不注意優勢型がありますが、入学時は120cmでごく平均、現在も130cmで平均です👦
おそらく、身長は関係ないと思います🤔
-
。
コメントありがとうございます。
そうなのですね、、
周りにそういう子いないので、よく分からなくて、、- 3月3日
穏やかでありたいママ
身長は関係ってあるんですかね?
夫とその弟達全員特性があるなと感じますが、身長高い人(子供の頃から変わらず)、身長普通〜低めだったりバラバラです。
我が子の同級生でも大柄な子、小柄な子両方特性ある子がいます。
我が子も病院通院とリハビリしてますが、身長は真ん中よりちょっと高めなくらいです。
身長が高いとみんなと同じように行動できなかったりした時に悪目立ちするのはあるかなと感じます。
-
。
分からないですけど、勝手な想像です。すみません。
悪目立ちなのか、そもそも発達の問題なのか
区別がつきません、、- 3月3日
-
穏やかでありたいママ
こちらこそすみません🙏
文章にするときついかんじになってたかもしれません💦
小学校に入ってから本人や親に困り事が出てきたり、学校でトラブルがあって発覚するのは結構あると思います。
担任の先生から面談などで何か言われてますか?- 3月3日
-
。
こちらこそすみません。
本人は呑気なので何も感じていないのかもしれませんが、親としては少しずつ困りごとというか、なんか気になることが増えてきてます、、
担任の先生は本人に合わせてくれる先生なので、特に言われることはないです🙌🏻- 3月4日
-
穏やかでありたいママ
トラブルだったり、先生からの指摘があったりするとわかりやすいですけど、そうじゃないとあとは親の判断次第になりますよね。
うちも担任の先生からの指摘は今までなかったんですが、物の名前が覚えられなかったり、話しかけても噛み合わないなどで違和感を感じていて、でも児童精神科に行っていいレベルの困り事なのか判断つかなかったので、住んでる自治体の発達相談センターに連絡して本人も連れて相談しに行くところから始めました。
そこから児童精神科で検査を受けてみてもいいかもと勧められたので今通院しています。
数値的には診断つくまではいかないけど本人や親は結構困り事があるグレーゾーンの子が今は多いみたいです。
うちは今のところ投薬治療はないです。
検査結果が良くなくて、言語部分での遅れが結構あることがわかったのでリハビリを受けてます。
うちも一般的にはグレーゾーンの部類なのですが、検査を受けたことで苦手な部分がわかってそこは私が求めすぎだったとわかって、対応の仕方も変えることができたし、リハビリを受けて言語面やコミュニケーション部分でも成長を感じることができてるので医療や支援に繋がれてよかったなと感じています。- 3月4日
-
。
トラブルといえるのか分かりませんが、水筒振り回して
この前お友達にぶつけたと学校から連絡ありました🫠
前は、虫をお友達と捕まえてて、先に息子が見つけたらしいのですが、お友達が捕ったというので、息子が言語化できずに先に手が出てグーパンして連絡がありました🫠
でも、小1だしこういうのはあるあるなのかな、、?と判断つかず、、。
自治体に発達相談センターとかあるのですね!
今日スクールカウンセラーの方とお話する機会を設けていただいたので、聞いてみようと思います!
やはり、検査受けたことで分かることもありますよね。
私も息子に求めすぎだ、と夫からよく言われるので
私のせいでもあるのかな、と、、。
医療や支援に繋がることは、周りは反対しますが
プラスなお話聞けてよかったです。
ありがとうございます!- 3月4日
空色のーと
長男も130cm超で入学しましたが、発達は普通です💦
背は関係ないと思います💦
-
。
そうですよね。
すみません、勝手な想像です。- 3月3日
はじめてのママリ🔰
背は関係ないかなぁと思います🤔
小さいですが障害あります😅
-
。
身体が発達しすぎて、脳みそまで栄養が行き届いてないのかと思ってました😂
障害、診断してもらうのがいいのかどうか、迷います、、- 3月3日
。
勝手な想像ですが、身長に頭もってかれてるのかなあ〰と、、
保育園時代から、周りは小さい子しかいないので🙌🏻
ADHDグレーだったら、病院通院したらどういった治療になるのでしょうか??
つん
うちの場合薬飲んでるだけです
インチュニブからはじめて変わらなかったのでコンサータものんでます☺️
。
そうなのですね!
失礼になってしまったら申し訳ないのですが、お子様の
どういったところが気になりますか??
つん
お家だとYouTubeとか見ながらテンション上がるとピョンピョン?床から浮いてジャンプするわけでは無いけどしてますし
学校だと廊下に出たり落ち着きない感じでした😅
。
なるほどです、、
うちの子は廊下に出るほどではありませんが、落ち着きはなくて、、