※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安で押しつぶされそうです。1歳1ヶ月になっても、1人立ちできない(す…

不安で押しつぶされそうです。

1歳1ヶ月になっても、1人立ちできない(する気配がない)、指差ししない、発語0、スプーンに興味ない、意思疎通できない....😭
周りはみんなもっと早くできてるし、SNS見てもできている子ばっかりで😭

発達が遅れているし、発達障害があるんじゃないか?と毎日不安です。

同じ方、同じだった方いますか?

コメント

さあた

周りの早くできてる方々は気にしなくて大丈夫ですよ👌
指差しも一人立ちもまだ焦るお年じゃないです😥

はじめてのママリ🔰

末っ子1歳3ヶ月はまだ指さししないし発語0です!
スプーンも興味ないです😂
意思疎通0ですよ!

はじめてのママリ🔰

その時は何もできなかったですよ!
1歳半まで様子を見て、それでも…となった時の1歳半検診です👍
あと男の子はちょっとゆっくりな子もわりといるかも…
息子は発語1歳半頃です。
1人立ちと指差しとスプーンはやる気が出た途端にするかもです。
意思疎通は、色んな意味で2歳まではまだだったかもです苦笑

あーさん

認定こども園で保育士として働いています。1歳児の担任をした事がありますが、まだ立てなかったり発語がなかったりする子もたくさんいました。他の子ができていると、不安になってしまいますよね💦
気になってしまうのも無理はないと思います。
4月生まれで発語もなく立てなかったり、3月生まれでよく話しスタスタ歩いている子もいて、ほんとに発育には個々のペースがあります。
ある日を境に、急にできるようになることもあります。1歳さんなので気長に見守ってあげてもいいと思いますよ✨
むしろ「可愛い赤ちゃんの時期を、まだ楽しませてくれるんだね🥰」とポジティブに捉えた方が、気持ちもラクになると思います(*^^*)
長文失礼しました!