※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

小学校の支援級在籍(情緒)のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。…

小学校の支援級在籍(情緒)のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。連絡帳は、交流級と一緒のものですか?(市販で売られている連絡帳で子供が記入する)それとも、学校独自で作ったものですか?

学校独自で作ったものでしたら、どのような記入欄がありますか?

教えていただけたら幸いです🙇

コメント

キウイ

前の小学校では、ただの大学ノート使ってましたよ。

• 純ちゃん

純ちゃん

早速の回答、ありがとうございます!今も支援級在籍ですか?やはり、大学ノートをお使いになっていますか?

• 1時間前
  • キウイ

キウイ

我が子は普通級で、私が支援級のお手伝いの仕事をしていました。

• 1時間前
  • 純ちゃん

純ちゃん

そうでしたか。ありがとうございます。

• 1時間前
ままーり

先生と保護者の連絡をやり取りは
普通の5ミリ方眼のノートです😊
子どもが翌日の時間割や宿題の日程、
持ち物の連絡などを書くノートは
交流級と同じ15マスノートを使ってます!

• 純ちゃん

純ちゃん

詳しく回答していただきまして、ありがとうございます🙇たいへん、参考になります。

教えていただきたいのですが、連絡帳は2冊あるということでしょうか?

• 1時間前
  • ままーり

ままーり

文面誤字だらけですみません😅
    いま小児科の待合で文字打ちしてて
    読み返したら意味わからないですね笑

連絡帳は2冊です!
    子ども自身の連絡帳と担任(支援級)と
    保護者が連絡を取り合う連絡帳です😊

• 1時間前
  • 純ちゃん

純ちゃん

いえ、とんでもないです!私の理解力不足で申し訳ありません😣教えていただいて、本当にありがたいです。

子供の学校は、交流級と同じ連絡帳なのですが、そこに担任への連絡を書き込んだりして、ごちゃごちゃしているのが現状です。

後は、担任に上手く伝わっていないことも多いので😭他の学校では、どのような形なのか知りたくて質問させていただきました。

• 1時間前
  • ままーり

ままーり

そうなんですね💦
    それだとごちゃごちゃになって、
    見返しても分かりにくそうですね🥲

連絡帳のイメージ図、載せておきます。
    5ミリ方眼で上下2マス目に横線引いて
    連絡事項を書いてます😊
    1年生の時からこの方法です!

• 45分前
  • 純ちゃん

純ちゃん

お忙しい中で、ご丁寧にありがとうございます🙇本当に助かります!

見やすいですね!この方が分かりやすくて伝わりやすいと思います😊1年生の時からこの方法なのですね。教えていただき、とても参考になりました✨

ありがとうございます😊

• 42分前
  • ままーり

ままーり

いえいえ😊

新年度に学校がノートを用意してくれて
    1番最初のページに担任の自己紹介文と
    連絡ノートの使い方の説明が書かれてて…
    って感じです😊

子どもの様子って気になるから
    しっかり連絡伝えたいですもんね…
    良い方法が見つかるといいですね☺️✨

• 28分前
  • 純ちゃん

純ちゃん

とても丁寧に対応してくださって、良い学校さん、そして先生ですね😊

そうなんです。特に特性がある子なので、余計に気になりますし、伝えられないこともあるので。

また、上手く伝達事項が繋がるよう、学校や先生にもご相談出来れば良いな、と思います😊

• 24分前
ママリ

小1子供が支援級情緒級です🍀
連絡帳は、1冊のみで市販で売られてるものを使ってます。
これは交流級も同じです😊
うちの学校は、ほとんど担任からの書き込みないです🤣
いつもサインだけ書いて終わりがほとんどで、もっと詳しく書く欄があったらいいな〜って思います。

• 純ちゃん

純ちゃん

ご回答ありがとうございます🙇参考になります。やはり、交流級と一緒なのですね😔

子供の学校も、基本的には私から聞かないと書いて貰えないんです。ただ、書くとごちゃごちゃしてしまっていて、何だか分からなくなり。伝わりにくいような気もしていまして。

他の学校さんでは、どのようにしているのか気になり、お聞きしました!

やはり、担任からの連絡、欲しいですよね🥲そのスペースを必然的に作っておけば、書いてもらえるのかな?と思ったりもします。

• 38分前
  • ママリ

ママリ

同じ感じなんですね💦
    担任の先生に相談されてみても良いと思いますよ😊
    うちはもう少し学校の様子を知りたいですってことをオブラートに包んで懇談の際に伝えてみたんですが、その日から若干先生からのコメント増えた気がします笑

そういう欄?スペース?がある連絡帳もあるんですね😳

• 26分前
  • 純ちゃん

純ちゃん

同じ感じです🥲そうですね!また、相談してみたいと思います。

学校独自で連絡帳を作っているものもあるようです。中学校では、ほぼ独自で作っている所が多いような気がします。(知人に中学校の支援級在籍の子が何人かいますが。)

連絡の欄があるとしたら、私だったら一言書こうかな、と思うので。何か伝えて置かなければならない、ケガやトラブルなどを記載出来るようなスペースがあると良いですよね。子供の学校は、縦書きのA6?のノートに子供の字で持ち物とか宿題が書いてあるだけなので。

連絡があれば、その隣に担任から一言ある感じです。

そこに時々、交流級の担任の文字が書かれていると、相当見にくいので😭そして、伝わりにくいので。改善出来たら良いな、と思っています。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

学校独自のものです!
毎日の時間割を子供自身が記入する欄と、保護者と担任それぞれ連絡事項があれば記入する欄があります🗒️
交流級のものもあります(市販品)が、こちらはほとんど記入してくることないです!

• 純ちゃん

純ちゃん

ご回答ありがとうごさいます🙇やはり、小学校でもそのように独自に作った連絡帳を使っている学校さんもあるのですね!(中学校では独自に作っている連絡帳がある学校は知っていたのですが。)

交流級のものもあるということは、2冊あるのですね!

保護者、担任それぞれの連絡帳記入欄が設けられていると分かりやすくて良いですね✨

とても参考になります😊ありがとうごさいます!

• 32分前