※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ITエンジニアの女性が、復帰時にNG業界にアサインされそうで、会社が退職を望んでいるのか疑問に思っています。

客先常駐のITエンジニアをしています
5月から復帰するんですが、フルタイム復帰が前提となっています(これは特質上仕方ない)
私はとある業界の客先をNGにしています
新卒で勤めていた会社でその業界へ5〜6年アサインされてましたが、その業界特有なのか、非常に労働環境や人間関係が悪いことが多く、今の会社では入社時からNGを出しています

しかしながら、今回復帰時にその業界へ、アサインされそうです

これって遠回しに会社としては退職して欲しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

NGを出していることは会社は知っているのでしょうか?
また、アサインの連絡があった際に、その旨は伝えた上ででしょうか?
なんにせよ、産後復帰で子供も小さい時にストレスがかかるリスクは避けたいですよね…
そんな形で一度会社に談判してみてはいかがでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、入社時にも一度会社にNGの件は話していますが、今回改めて話したところその業界の案件を打診されそうです😥
    本当、極力ストレスは避けたいのですが
    なんせ単価が高めの業界なので聞き入れてもらえる可能性は低いです😭

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

最近転職して、現在は主様と同じく客先常駐のエンジニアしてます。
産休前にいた現場には戻れないですか??
そもそも3歳までは時短選択できるって法律で決まってると思いますけど、就業規則にないですか?(努力義務?なのでないとこにはないかも?)

私は時短勤務前提で転職活動して内定もらったので、、、2人目考えてなければ転職もありです!辞めちゃえ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休前にいた現場に戻れないか、営業から打診してもらえるそうですが、わからないです🥲
    就業規則には無いようです
    産休入る前に、当時営業担当だった人からフルタイム復帰が前提と言われています

2人目は今の所わからないです🥹
    本当、今の会社「育休産休実績あり!ママさんエンジニアもいます!」と言っておきながら理解なくて、、
    転職先は始めから時短勤務できましたか?客先常駐でも時短ってできるんでしょうか

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム復帰前提は厳しいですね💦
    ご主人とかご実家とか頼れますか?

私は転職してすぐ時短勤務です。内定出す前にお客さんには事前に調整してたらしいです。
    SIerで受託開発やってるから問題ないのかもしれません…。主様はSESですか?
    転職活動中SESもいくつか受けましたが、時短勤務は向いてないと面接でハッキリ言われたことあります。。。

2人目考えてないなら、SIerに転職おすすめです。私は独立系ですが働き方でいうとユーザ系の方がいいと思います。

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫もフルタイム、実家義実家を頼るのも難しいです😓
    SESです。時短向いてないですよね
    実際10年やってて時短してるママさんエンジニアに出会ったことがないです笑
    Slerで受託開発なら確かに時短行けそうですね✨
    なんか自治体の決まりで入園後すぐの転職は禁止らしく...
    様子見ながら働き方調整していきます
    色々ありがとうございました✨

• 3月5日