4月から1歳児クラスで保育園に入園します🌸今まで家族以外に預けたこと…
4月から1歳児クラスで保育園に入園します🌸
今まで家族以外に預けたことがなく、初めて離れるので親である私がとっても不安でとっても心配です😭
あまり支援センターや公園なども行ったことがないので遊ぶお友達は私の友達の子供か、従兄弟などで、団体での生活の経験もありません。
後追いとかはありますが、ひどくもないですし、人見知りもそこまでひどくないタイプで、最初はジーッと様子を伺ってすぐにニコニコするタイプなので慣れてくれるだろうなと思っています。
ちゃんとみんなと仲良くできるかな?ケガさせたりしないかな?お昼寝もちゃんとできるかな?食べてる時立ったりしないで完食できるかな?とかまだまだ自分の言葉を伝えられない分、不安や心配を考えれば考えるほどたくさん出てきます😭
私自身保育園にも行ったことがないのでイメージも湧かず、先輩ママさんや保育士さんなどの経験談などをたくさん聞きたいです!よろしくお願いします😭🌸
- 🔰はじめてのママリ(妊娠16週目, 1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ぜーんぶ大丈夫です!!
後追いひどくても人見知りひどくても毎日違うところ、違う人に会うわけじゃないのでどんな子でも慣れてますよ😃酷過ぎて退園とかまわりで聞いたことないのでそういうことです✨
うちはもう卒園です。すっごく寂しいです🤣それくらいいい場所ですよ、保育園って✨
はじめてのママリ🔰
私も上の子が生まれて初めて保育園に入れた時はすっごく不安でしたが、入れて良かったとすぐに思いました!
なんといっても保育士さんの存在がありがたかったです。発達が不安な時もあってネットで色々検索した事もありましたが保育士さんから「子供ってこんなもんですよ!☺️心配ありませんよ!」と言ってもらえて安心したり。遊び方を教えてもらったり。子供の事を親と同じくらいの時間見てくれているので悩みだったりもわかってくれるので良かったです!保育園に入れるまで本当に孤独だったので救われました!
子供も保育園好きで行き渋りもないです!!
最初は泣くかもしれませんが、子供にとっても第二の我が家みたいな存在になっていきますよ☺️
コメント