一歳3ヶ月の子どもが発語をしないことを心配しています。過去にはいくつかの言葉を言っていましたが、今は言わなくなりました。指示には従えるので、発語を促す方法について教えてください。
発語に効果あったこと教えてください!
一歳3ヶ月ですが発語がありません。
一歳0ヶ月の頃はマンマ、ねんね、わんわん言ってたのですが、言わなくなりました。
指示は通って、オムツ持ってきて、捨てて、絵本持ってきて、片付けて、座ってなど言えばできることは多いです。
応答の指差しも基本的にできます。
なのに発語が出ず、自閉症や知的障害を心配してます。
療育行かれた方でも発語に効果的だったこと教えていただきたいです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
なな
指示が通ってればきっと出るよーで出ましたね!
まだ心配する月齢ではないかなあと思いますよ✨1歳半検診で何かあれば言われると思いますし!!
あと息子は発語は遅かったですが、別の特性のところで発達障害って言われました!!
発語に効果あったのは同じくらいのお喋りが上手なこと遊んだとかですかね🤔ちょっとお兄さんお姉さんでも🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月の次女は発語も指さしも0です😂
指示も通らないです!
次男は2歳まで指示理解0で発語も指さしも2歳過ぎてからでしたが今おしゃべりになって指示も理解して普通ですよ!
(๑•ω•๑)✧
本の読み聞かせは効果あったと思います☺️
赤ちゃん語おしゃべり絵本という、赤ちゃんが発音しやすい単語でできてる絵本オススメです!
テレビやYouTubeなど一方通行の媒体を見せると発語が遅くなる傾向もあるようですので、心配なら見せない方が良いと思います🤔
1歳0ヶ月で発語もあったようですし、今は前に覚えた言葉のブームが去っただけで、新しい言葉を溜めてるだけかなと思いました(:3_ヽ)_
はじめてのママリ🔰
支援センターなど、外でも同じように指示通りますか??💦
-
はじめてのママリ🔰
外に行くと指示通らなくなります。聞いてくれることもありますが、、
ずっと動き回ってます。
同じ感じですか?- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで、家だと比較的指示は通りますが、外だと他のことに興味あるのか指示が通らなくなることがあり少し心配してます🥲
同じ方々いてすこし安心しました、、この月齢あるあるだといいのですが🥹- 3月3日
コメント