※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発語に効果あったこと教えてください!一歳3ヶ月ですが発語がありません…

発語に効果あったこと教えてください!

一歳3ヶ月ですが発語がありません。
一歳0ヶ月の頃はマンマ、ねんね、わんわん言ってたのですが、言わなくなりました。

指示は通って、オムツ持ってきて、捨てて、絵本持ってきて、片付けて、座ってなど言えばできることは多いです。
応答の指差しも基本的にできます。

なのに発語が出ず、自閉症や知的障害を心配してます。

療育行かれた方でも発語に効果的だったこと教えていただきたいです。。

コメント

なな

指示が通ってればきっと出るよーで出ましたね!

まだ心配する月齢ではないかなあと思いますよ✨1歳半検診で何かあれば言われると思いますし!!

あと息子は発語は遅かったですが、別の特性のところで発達障害って言われました!!

発語に効果あったのは同じくらいのお喋りが上手なこと遊んだとかですかね🤔ちょっとお兄さんお姉さんでも🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の次女は発語も指さしも0です😂
指示も通らないです!

次男は2歳まで指示理解0で発語も指さしも2歳過ぎてからでしたが今おしゃべりになって指示も理解して普通ですよ!