前のマンションの後悔について質問させてもらったんですが皆さんにプラ…
前のマンションの後悔について
質問させてもらったんですが
皆さんにプラスな事を言っていただいて
少しは気持ちが晴れたのですが
やっぱり色々考えてしまって。笑
ただ10年前に購入したときは
世帯年収もまだ低く無理のないローンをと思って
3680万のマンションを頭金いれて3100万でローン組んで35年ボーナス払いなし月8万です。
マンションの3階なので高層階よりかは安いです。
私の後悔はもう少し高い階数を買って眺めのいい階数(7.8階)がよかった点なんですがそうなると
何百万か高くなり4000万超えはしてました。
10年たった今年収もあがり
もう少し高いローン組んでもよかったのかなと考えてしまうんですが
無理してローン組むより無理のないローンを選択して間違いなかったと思いますか??
ローンが無理ないので専業主婦でいれて
貯金もできて3000万貯まりました。
あのとき7.8階を購入してたら働いて貯金もそこまで出来なかったかもしれません。
7.8階がよかったと思ってますが
トータル考えて3階でよかったのかなあ
日当たりや眺めはよくないのでそれを見るたびに
落ち込みますが…
もう何が言いたいのかよく分からなくなりました。笑
すみません。
住み替えたいけど今マンション買うとなると
こんな値段で買えないし
旦那は気に入ってるし
駅近3分、特急止まる、病院、銀行、スーパー、薬局徒歩でいけて揃ってて利便性は抜群、
義実家は近いので引っ越しは無理なので
このモヤモヤを消して普通にここで暮らしたいです😂
いつかは売る予定です。
旦那の義実家をもらうので旦那はそこを建て直す予定でいるらしいです。
贅沢な悩みですよね。
批判はやめてください。
- はじめてのママリ🔰
空飛ぶダンボ
私の住む条件は3階までの高さにしています!!
何かあったら飛び降りられるのが条件です😳♥
命には変えられないので
3階は良いと思いますよ✨️
我が家は賃貸ですが(笑)
はじめてのママリ🔰
日当たりと眺めが不満、もっと高い部屋も買えたのにって感じですかね?
旦那さんの年収どのくらいか分かりませんが、4〜600万くらいの差なら買おうと思えば買えたって思うのは分かります。実際そのくらいの差額ならローンの額もそこまで違いがないかなと思うので。
一度こちらで相談してそういう言葉をもらってもなお悩む心理は多分ですがいくつかあると思います。ちなみに私も余力あるローンを組んで夫は昇給して専業なので少しお気持ちが分かる気がしますが……
ひとつは上に書いた本当は買えたということをまだ自分の中で咀嚼できてない。買えなかったものなら諦めがつくと思うんです、極端ですが億ションとか。買えたなっていう事実から目をそらして、いや買えなかったよと思い込もうとするから逆に、でも買えたんじゃないか?となるんだと思います。買おうと思えば買えた、そっちを買っても結果論だけど多分暮らせたって認める。その方が逆説的ですが諦められるみたいなのがあると思います。認めてから納得するみたいな。認めないのに納得するのってこのことに限らず難しい気がします。
もうひとつは、専業だから。変化が少ない日常で思考回路がループしやすい、家にいるから家に目が向きやすい、これはあると思います。だからといって外に出るべきとは思いませんが、悩み自体を脳が探しに行ってる可能性があると思います。
最後は他人からの肯定に飢えているのかもという点です。質問の後半から感じるのは、この質問で言ってもらいたい言葉は「高層の方がよかったと思います」ではなく「3階でよかったと思います」だと思いますが、つまり人から肯定、承認されたいんだと思います。生活する中で周りからあまり肯定される機会がないと、何かしら肯定されたいという気持ちから逆に悩みを探しに行くことがあるみたいです。
日当たりや眺めの良さは一般的には良いものとされるので、他人軸の好条件が気がかりになっている点も含めて、多数から承認されたい気持ちが強まっているのかなと感じました。私は今、承認されたいんだなって思うだけでも思考のループが途切れるかもしれません。
コメント