我が子を守りたくて大切だからやってること、やってもらってることが我…
我が子を守りたくて
大切だからやってること、
やってもらってることが
我が子をしばりつけてるのかな
鳥のフンとか
知らない人の血とか
よくわからない汚れとか
清掃道具とか
知らない人の飛沫物とか
あげたらキリがないくらい
汚いから近づいちゃだめだよ!って
言ってしまいます。
触れるか触れないかぐらいで
近づいたときは、なんで?って
怒っちゃうし
どうしたらいいんだろう
- はじめてのママリ🔰
コメント
みにまま
鳥のフンも知らない人の血もよく分からない汚れも清掃道具も知らない人の飛沫物も子供以前に大人の自分も嫌なので正常です😂
はじめてのママリ🔰
全然縛りつけじゃないです!
教育ですよ。
鳥のフンとか知らない人の血とか感染症のリスクしかないですから!!
子供はわからないから近づいてしまうだけで。教えてもらう人がいなかったらそれこそ危険です💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
教育という言葉……救われました😢
感染リスクが怖すぎるので、明らかに乾いていたとしても口うるさく注意をしてしまうし
ギリギリ触れなかった時は、汚いよ!そこにあるよ!って言ったでしょ?って怒ってしまって😔😔
右側にあるからね、そこだよ!って手を繋ぎながら話しても
あれ汚いから止まってね!って言ってるのに
え?どこ?って言いながら歩き続けて触れそうになったり💦
こどもだから注意力が低いのもわかるし、こどもなんだからキツく言わなくてもいいのにって思うのに、直せずにいて申し訳なくて💦
フンや汚れ、血や他人の飛沫は汚いと認識はしてるし
近づかないように本人も気をつけてくれてるので、余計に……- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
触れてほしくないからつい言い方もキツくなってしまうのはわかります。
優しく指摘したら、指摘している最中に触りそうですし...
本人も気をつけてくれているなんてちゃんとわかっていて偉いです!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初から怒るわけじゃないけど
毎日言ってるよね?ってなってしまって😔💦
親戚には気にしすぎ!おかしい!子どもなんだから!って怒られたりして、
注意するのも、気にかけるのも私がおかしいからかな?って不安でした😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
普通だと思います☺️
↑は全て重篤な病気になる可能性がありますからね‼︎
大切な事は、理由をきちんと説明するかと思います♪
ただ、私のママ友で気になるのは常に子供の手を消毒させたり、砂場で遊ばせないなど、制限しすぎかな?と思うところがあります💦子供も潔癖ぎみに育っていてお友達と遊びづらそうなので、遊びに関して潔癖じゃなければ全然いいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
理由は何度も説明していて、本人もわかってはいるし、
前よりは周りを見るようになり、気をつけてくれていますが、まだまだ子どもで注意力が低くて……怒ってしまいます😔
もう小さくはないので砂場遊びはしないのですが
公園やゲーセン行ったら、必ず手を洗ってから車に乗るようにしています!
お友達のお子さんが潔癖症気味にというのは、どんなときにそう感じますか?🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとですか🥺🥺よかったです!
でも私の場合、ギリギリだと不安なのでアルコールウェットティッシュで拭いて!って言ってしまいます💦
直さなきゃと思うのですが、
やっぱり汚いし怖いし不安で押し付けてしまって😔😔
こういうのが毒親なのかな
我が子を伸び伸び育てたいのに、私に気を使う子になってしまうよな
って申し訳なくて胸が苦しくなり、押しつぶされそうになります🥺