※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の行き渋りについて、ご意見いただけたら嬉しいです🙇週明けから、ま…

年少の行き渋りについて、ご意見いただけたら嬉しいです🙇

週明けから、また一段と行き渋りが強くなりました。

朝はパニックで号泣し、着替えを拒否して逃げ回る状態です。
ただ、園に着けば問題なく過ごしていると先生からは言われています。

本人は「人がいっぱいいるのが嫌」と話しています。

これまでも担任の先生には行き渋りのことはお伝えしていますが、
改めて相談する場合、どのようにお話しするのが適切でしょうか?

このまま登園を続ける方がよいのか、
一日お休みを入れるのもありなのか悩んでいます。(休み癖がつかないかも少し気になっています💦)

例えば、
・朝は先生の近くで過ごさせてもらう
・落ち着ける場所があれば教えていただく

などお願いしてもよいものなのでしょうか?

似たご経験のある方、園とはどのように連携されましたか?
また、担任の先生とは定期的にコミュニケーションを取っておいた方がよいのでしょうか?

アドバイスいただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年少、年中と登園しぶりが本当にひどくて💦バス登園だったのがまだ救いで、もうバスに乗せてさよならーーって感じでした笑
ただ、毎日泣いていきました!嘘じゃなく泣かないで行けたのは年中の2週間のみ、、

ぜーんぶ無理やり着替えとかもして送ってました…園では普通に過ごしてました。。年長になりクラスが楽しかったのか、泣かずに行けるように。。

そして今一年生、登校しぶりです笑

私は区役所に相談してました。
今やっと療育に心理士さんとのお話に行ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そして毎日お疲れさまです😊

今度は投稿しぶりとのこと、新しい環境になると、不安が強く出ることもありそうですよね。
    うちもバス通園なのですが、ここ数日、朝の着替えから連れていくまでがまた一段と大変になってしまっていて…😂

園の先生には、相談などはされましたか?
    差し支えなければ、どんな連携をされたか教えていただけると嬉しいです。

実は他の件もあり、市の子育て相談には一度行ったのですが、現時点では療育などにはつながりませんでした。

療育は、小学校に入ってから利用された感じですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝からほんと憂鬱になりますよね。。
    うちの場合1日休んだら、よし!頑張るってタイプではなかったので幼稚園は極力休ませずに行かせました!

先生には毎日泣いてること伝えましたが、これといって対策?はなく笑
    むしろ、ぱっと連れて行ってもらったほうがこっちも楽で…

療育は年長で相談行くつもりが、私が骨折しいけなくなり。。結局一年生になってからになりました…
    母子分離不安もあるので、もっと早くから対処すればよかったなって思ってます💦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休ませてしまうとやっぱり癖ついてしまいそうですよね😂

そうなんですね、骨折大変でしたね😭

療育は、行き渋り以外に何か困り事もあって入れた感じでしたか?

• 1時間前
らすかる

登園時間が他の子達と被るんですか?
うちだと8時と8時半過ぎはピークなので駐車場からしていっぱい人います。
でもその時間さけたらかなり人が疎らで朝の玄関で先生とゆっくり話せるくらいです。
なので、人が多いのが嫌なら早めに行くとかどうですか?
早めだと先生の人数少ないかもですが…
着替えたくないっていうからパジャマできても良いか先生に聞こう!ってお家でお子さんと話しして、園で子どもの前で先生に聞いてみたら良いと思います。
先生もそういう子たくさん見てきていると思うので、一緒に対処してくれると思いますよ。
うちはアプリなので、連絡帳で今朝の様子を書いてます。今日はこんな調子で登園しました。(ぐずりながらとか機嫌よくとか)って書いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方悪くすみません🙇
    バスの一便なので、登園するときはほぼ一番といったかんじです。
    ただ、その後どんどんお友達が登園してきて人が増えていくので、
    おそらく集団になる感じが苦手なのかな…と思っています😂

アプリの連絡帳で連携できるのはいいですね!
    うちはまだアナログで、連絡帳も紙、欠席届も書類提出です😂

• 1時間前
  • らすかる

らすかる

バスかぁ😅だとしたらママさんがどうこうできないですね💦
    集団が苦手となると市の発達相談で少人数の教室を紹介してもらう方がいいかもしれませんね。
    今日はこっち明日はあっちと2カ所の登園になりますが、少しずつ慣らしていったほうが良いかもです。
    園が加配の先生つけられるほど手があれば行かなくても良いと思いますが、なければお子さん結構しんどいと思います。
    発達に問題があるとかではなく、慣れるのに時間がかかる子とか普通に居るので気軽に相談されたらいいですよ。(うちも2番目、3歳から相談していまは他の子と同じように生活できています)
    欠席届の書類!!大変ですね💦うちはアプリになる前から電話連絡だけだったので楽させてもらってます🙏

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂
    なかなか先生とゆっくり話す機会もなく、電話では「園では問題ないですよ」と言っていただくことが多くて😖

6月頃までは問題なく登園していたのですが、7月から行き渋りが始まり、慣れるかなと思った頃にまた強くなりました。
    園では特に困りごとはないようで、加配の先生もいない状況です。

市の子育て相談にも行きましたが、園で問題なく過ごせているなら様子見でと言われ、療育などの紹介にはつながりませんでした。
    私自身、またそういったところにいかせるのがストレスになってしまうかな?と、様子を見ている状態です。

療育の集団は、園の主活動とはまた違い、少人数でゆったり過ごせたり、集団の良さを感じられるような場なのでしょうか?

• 8分前
はじめてのママリ🔰

帰りは楽しそうなら朝だけ泣く感じなら休んだりまではしなくていいかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰りはケロッとしています。
    ただ、朝は暴れてしまい、着替えさせるまでが、こちらの心が折れそうになります😖

つい「今日は休ませた方がいいのかな」と思ってしまうのですが、休み癖がついてしまいますもんね💦

• 6分前
まろん

・環境の変化が苦手
週末は自宅→園生活への切り替えが難しい
・ざわざわした場所が苦手
我が子の場合ですが、このような理由でした。

園や学校に配慮をお願いするなら、とりあえず発達の専門機関に相談します。教育、福祉、医療の連携は必要かなと思います。