※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の娘が幼稚園や習い事で嫌われており、小学校ではどうなるか心配しています。原因は娘にあると理解していますが、彼女が気付く必要があると思っています。

年長女の子
幼稚園、習い事、療育すべての場所で嫌われてます。

挨拶しても無視、近寄ると逃げられる、輪に入りに行っても肘で押されて入れてもらえない等々。

唯一クラスで他害のあった男の子だけ普通に接してくれます。(恐らくその子もみんなから敬遠されてます)

小学校になったらどうなるのでしょうか。
娘に原因があるのは分かってます。
本人が気付く、気を付けないとダメですよね。

コメント

ママリ

療育先の先生はなんと仰っていますか?
本人の行き渋りはありますか?

• ママリ

ママリ

本人の行き渋りは全くないです。
    療育の先生からは特性が強くウィスクの数値が高めだから同年代と合わせるのが本人は辛く苦手かもとは言われてます。
    高めと言っても平均内なので高くもないです。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

どのような行動で嫌われてしまうのかわからないので何とも言えませんが‥
周りの先生はどう対応してるんでしょうか?
自分の力だけでどうにも出来ない事は大人にサポートしてもらうしかないと思います💦

うちも発達障害あって嫌な行動とってしまう時ありましたが、本当に上手く先生にサポートしてもらったので露骨に嫌われた事はないです😢
その都度行動の説明を周りの子にもしてくれて、周りの子もじゃあ仕方ないよね〜って思ってくれる子多かったです。
もちろん苦手だから避けていた子もいたと思いますが‥。

• ママリ

ママリ

一言で言うと自己中、仕切りたがり、自分のルールを押し付けるなどです。
    そりゃあみんな嫌だよねと思います。
    親の私だって嫌になるとき良くあります。
    幼稚園の先生も手を焼いていて内心どう思ってるのか分かりません。
    が精一杯やってくれてるので感謝しかないです。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じです!
    IQ130くらいあるので頭の回転も早く、自分は理解してる事説明しても誰もわからない‥1人で突っ走る‥みたいな😭
    そして周りに合わせても本人はつまらないのでそういう行動になるんですよね💦

ただ、知能が高いので理解力もあり、年齢とともに「自分もみんなも楽しく過ごす」って事は学んだと思います🤔
    相手と自分が同じだと思うな
    とにかく言葉で相手の気持ちを聞く!自分も優しく伝える!合わせたくないなら1人で遊べ!を徹底して教えました💦

小学生ですが普通に友達いますよ!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ちなみに診断はされてますか?
    凸凹などはどうでしょうか?

娘は寄ってきてくれる子に対しても自分が嫌だと態度に出して結局嫌われるを繰り返していて自分が仲良くなりたい子達からは嫌われてって感じで友達が出来ないだろうなって感じです。
    でもうちはもう友達は出来ないものと思う事にしました。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断ついています!
    凹凸はかなりあって高低差30くらいありますが、低いところでも平均以上です💦

嫌な事を伝えるのは生きる上で必要なので、はっきり言えるのは長所でもありますよ🤔
    その伝え方を根気よくトレーニングしていくしかないと思います😢
    その為には周りの大人がその場ですぐに対応する支援が必要だと思います。
    本人が欲していないなら友達は必要ないかもしれませんが、周りに嫌な思いさせるのは減らしていかないと親子ともに辛くなると思います💦

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

うちもウィスクは下が100で上が116になります。
    はっきりしてるのは良い事ですよね。
    年少年中と知的障害がある前提の対応をされてました。
    特に年少時は幼稚園で娘だけ特別扱い受けてました。
    泣けば給食を午前中に食べさせる、他の子は怒られる事でも娘は特別許される、カバンすら持たず私に「私のカバンは先生が持ってくれるから私は持たないの」と言う始末でした。
    主治医や心理士さんに年中の頃(どうしても腑に落ちなかったので)、年少の頃の先生達の対応は正しかったのか話したらその対応はダメでその体験をした後に正すのは相当根気がいると言われました。
    年長になり知的障害があるどころか平均内(全IQ109)だったので療育の先生とも相談して今は他の子同様の扱いをしてもらい、困り事が出れば都度相談してもらうという対応に変えました。
    これでも劇的に変わったんです。
    でもまだコミュニケーション面での課題が多く小学校になったらどうなるかなぁと悩むこともあります。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに本来なら出来る事を特別扱いして手を貸すのは、わがままになってしまう要因ですよね💦

ただ知的に遅れがなくても高低差が15以上あるなら凹凸ありという見方をするお医者さんの方が多いので、本人の中でギャップがあり苦しむ子も多いと思います😢

なので完全に「みんなと同じ対応」になると辛い部分はあるのかなーと思いますね。
    うちはメンタル面の疲れ方がやっぱり定型の子と全然違うので、過剰な疲れ→特性が強く出る→トラブルに繋がりやすいので、小学校では休憩の取り方はかなり工夫して対応してもらっています!
    これだけでトラブルは激減しました😭
    先生に協力してもらうとお子さんも過ごしやすいと思うので、今のうちから園や療育先と細かく情報共有して学校にはあらかじめ伝えておいた方が良いと思います!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

トラブルは年長はなくなりました!
    今日改めて担任に確認したら特にトラブルはなく、友達同士の喧嘩も娘が一方的ではなくお互い様な事が多い、今日も出来ないと困ってるグループのところに言って解決してあげたら凄い皆から煽てられてたらしいです💦
    特に嫌がる子に一方的とかもないみたいです。
    年少から幼稚園と療育先間でも情報共有してもらったりしてましたし小学校へも共有済みです!
    知的障害がないと支援級入れない地域なので困り事があれば普通級での合理的配慮や補助の先生つけられます!
    それでも難しいと判断されてから情緒級への通級の相談ができるそうなので周りの力は最大に利用してます!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それのどこが自己中で仕切りたがりで押し付けてるんですか?🤔
    お子さん自身に問題が‥と質問に書かれていましたが、今書かれている内容だとどこに行っても嫌われる状況の方が不思議ですしそれで問題ありなら小1のほとんどが問題児だと思います😂
    相手の事考えられていて一方的にがないならそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ちょっと私も気にしすぎかもしれません。
    これは年少の時から療育でいつも言われてました。
    「お母さんが気にしすぎ、手に掛けすぎてる」と本当毎回言われてました。。
    娘の困り事は最大に支援使いつつ、良いところに目を向ける事もしないとなと思います。
    なんか良く分からなくなってすみません。
    色々聞いてもらいありがとうございました。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

療育の先生はなんて言ってるんですか?

• ママリ

ママリ

コミュニケーションの課題があるからその部分で支援が必要とは言っています。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメ返見ましたが、自己中や仕切りたがる、自分のルールを押し付けるのも療育で学んでいくと思います。
    障害がある子と障害がない子だと理解度も違いますし空気を読む事は難しいと思います😣

これから小学校上がって本当色んな経験あると思います。
    苦労する部分も出てくるとは思いますが学んで行くと思います。

我が娘は1年生て支援級で空気読めないタイプでしたが娘なりに普通級の子とも仲良く遊べてるみたいなのでトラブルも沢山ありますが何でも経験なのかなと思ってます!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    こんな投稿してしまったので幼稚園の先生に最近の娘の様子を聞いてみました。
    私が避けられてると感じた事は男の子が女の子と絡むとからかわれるから嫌がる子がいてまさにそういうのを嫌な子でした。
    離れてると話しかけてくるのに娘が近づくと逃げるのなんでなんだろうと思ってました。
    嫌がる子にはしつこくもしないし、特にトラブルもないとの事でした。
    喧嘩が増えたのもうちの子だけが悪い訳ではなくお互い様で逆にお互い言いたい事言って仲直りしたりしてるからこれも経験のようです。
    今日は困ってるグループに手を貸し娘が簡単にやってあげて皆から喜ばれたようです。
    最近私への反抗期も強くなり私自身娘にネガティブな感情が強くなってました。
    課題には支援を最大限使い、娘の良いところにも目を向けてあげるようにしようと思いました。

• 3月3日