コメント
ママリ
療育先の先生はなんと仰っていますか?
本人の行き渋りはありますか?
はじめてのママリ🔰
どのような行動で嫌われてしまうのかわからないので何とも言えませんが‥
周りの先生はどう対応してるんでしょうか?
自分の力だけでどうにも出来ない事は大人にサポートしてもらうしかないと思います💦
うちも発達障害あって嫌な行動とってしまう時ありましたが、本当に上手く先生にサポートしてもらったので露骨に嫌われた事はないです😢
その都度行動の説明を周りの子にもしてくれて、周りの子もじゃあ仕方ないよね〜って思ってくれる子多かったです。
もちろん苦手だから避けていた子もいたと思いますが‥。
-
ママリ
一言で言うと自己中、仕切りたがり、自分のルールを押し付けるなどです。
そりゃあみんな嫌だよねと思います。
親の私だって嫌になるとき良くあります。
幼稚園の先生も手を焼いていて内心どう思ってるのか分かりません。
が精一杯やってくれてるので感謝しかないです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じです!
IQ130くらいあるので頭の回転も早く、自分は理解してる事説明しても誰もわからない‥1人で突っ走る‥みたいな😭
そして周りに合わせても本人はつまらないのでそういう行動になるんですよね💦
ただ、知能が高いので理解力もあり、年齢とともに「自分もみんなも楽しく過ごす」って事は学んだと思います🤔
相手と自分が同じだと思うな
とにかく言葉で相手の気持ちを聞く!自分も優しく伝える!合わせたくないなら1人で遊べ!を徹底して教えました💦
小学生ですが普通に友達いますよ!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
療育の先生はなんて言ってるんですか?
-
ママリ
コミュニケーションの課題があるからその部分で支援が必要とは言っています。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメ返見ましたが、自己中や仕切りたがる、自分のルールを押し付けるのも療育で学んでいくと思います。
障害がある子と障害がない子だと理解度も違いますし空気を読む事は難しいと思います😣
これから小学校上がって本当色んな経験あると思います。
苦労する部分も出てくるとは思いますが学んで行くと思います。
我が娘は1年生て支援級で空気読めないタイプでしたが娘なりに普通級の子とも仲良く遊べてるみたいなのでトラブルも沢山ありますが何でも経験なのかなと思ってます!- 1時間前
ママリ
本人の行き渋りは全くないです。
療育の先生からは特性が強くウィスクの数値が高めだから同年代と合わせるのが本人は辛く苦手かもとは言われてます。
高めと言っても平均内なので高くもないです。