コメント
はじめてのママリ🔰
ニュアンスですかね?
泣こうとして泣いてるわけじゃないけど泣けちゃう
みたいな🥹
泣いてしまうってわざとみたいな印象あります😇
はじめてのママリ🔰
静岡西部です✋
同じ県内ですが中部では言っていませんでしたが西部の方はそう言ってくる方多いです!!
そこらへんが境なのかな?と思いました😂
-
はじめてのママリ
やはり中部地方の方言なのですかね?!
静岡って中部でしたっけ?😳- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
静岡県は西部(愛知寄り)/中部/東部(神奈川寄り)に分けられていて
(主さんの言う中部地方とは異なります💦)
そのうちの西部(愛知より)は泣けてくると言いますが中部はもう言っていないので
静岡愛知〜静岡西部辺りまではその言葉使っているかなって感じです💡- 3月3日
はじめてのママリ🔰
岐阜出身ですが特に違和感感じないです!
-
はじめてのママリ
岐阜でも使われてるんですね!
中部地方では使われてるのかな、、?
とはいえ愛知出身の旦那は「何それ?」って反応でした😂笑- 3月3日
はじめてのママリ🔰
私も関西から愛知にきたものです!もう10年以上住んでるのであんまり違和感なかったですが、確かに泣けてしまうってよく聞くな〜!と思います!関西ではあまり聞かなかったかも。
私は愛知県に来て最初全然わからなかった方言は、机をつる、と鍵をかう、です!
-
はじめてのママリ
同郷の方😭
机をつる?鍵をかう??
もうそのままの意味で捉えていいですか😂?
関西で言う「それほっといてー」みたいな部類です笑- 3月3日
はじめてのママリ🔰
ずっと愛知県です✨
違和感なく聞き取れました!笑
むしろ方言だったのかなと驚き😳
上手く説明が難しいのですが、「泣いてしまって」より「泣けてしまって」の方が、受け取る側としては寄り添ってくれてる印象です🙂↕️
-
はじめてのママリ
なんか言いたいことはわかるんですけど
正直、言ってる側の人が泣いてるのか?みたいな変な捉え方をしてしまいます😂
「ママに会いたいって泣いてるなんて可哀想で泣ける〜😭」みたいな感じです!笑- 3月3日
はじめてのママリ
なるほど、、ニュアンスを伝えてくれてたのですね🥹
私ときたら「先生が泣けてきたの?!」みたいな反応しちゃって、、笑笑