※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かや
ココロ・悩み

友達との関わり方について教えて頂きたいです。小3の娘には親友がいます…

友達との関わり方について教えて頂きたいです。

小3の娘には親友がいます。
1年生のときからたまに休みの日に遊んだり私が産休育休中は良く家に行かせてもらったりしていて、3年生になったあたりから親友になろうと言われたようです。
親友になってからは土日に頻繁に遊んだり子供同士でLINEも交換し、一時期すごく連絡とっていました。

ここから違和感気になること箇条書きで書いていきます。

・LINEを交換するとこっちの生活リズムを無視でこの時間絶対電話して!と言ってくる。
・返信が遅いとスタンプ連打
・私の家の約束時間は守らなくて良いじゃんと言って終わらせてくれない
LINEは必要最低限にしてと娘に注意し相手に送り落ち着く
・学校で「親友は私だから他の女の子と喋らないで」と言ってくる
・喋りかけられて返事しただけでも拗ねられる
・でも自分は他の子と話す
・私の娘は言っていないのに先生に私の娘が「他の子と喋らないで」と言ってきたと言う
・最近毎日のように「○○ちゃんが娘のこと気持ち悪い、変って言ってた」と報告してくるが、コソッと言っていたという本人に確認すると言っていないと言う。反応的にも本当に言ってなさそう

娘が最近学校に行きたがらなくて聞いてみると学校でこんな様子だそうです。
小3女子だとあるあるなのでしょうか?
見守るべき?先生に相談するのは早いでしょうか?
私的には大人でも毎日悪口言われてると告げ口されると心が傷付くので早急に解決したいのですが娘にはまだ言わないでと言われます。
アドバイスいただきたいです。

コメント

とろろ

執着がすごいですね💦
お子さんが行きたがらなくなっているのであれば、早めに先生に相談した方がいいと思います。

• かや

かや

独占欲がすごそうです😢
    先生には言わないでと言われているのですが心が壊れてしまう前に相談した方が良いですよね。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、その子やばいと思います💦
メンヘラにサイコパス入ってる感じなので絶対離したほうがいいです、、、。
小3でそんな感じなら、今後絶対プラスになること無いし、女の執着と独占欲ほど怖いものないです。

• かや

かや

コメントありがとうございます🥺
    たまに遊んだりするときは全然感じなかったのですが、深くなればなるほど、ん?と思うことが増えてきました😣
    娘も困ってる子をほっとけないタイプで私が親友辞めたら一緒に居る友達いなくなっちゃうから。と戦略にハマっちゃってるようです💦
    娘が話してくれた日から何度も説得して、対処法を考えたりしているのですが学校の時の様子もわからないのでどうかなぁと思います😭

• 1時間前
未紗✴︎

うわーめんどくさい😩😩😩
中学生くらいになったら、無視とか陰口とかすごそう…🥺💦💦

相手が拗ねてても、気にせずお友達と喋りな😌って言いたいところだけど、それはできないんですよね🥲🥲?

はじめてのママリ🔰

女の子は特に難しい年齢に入っていきますね……
お友達トラブル自体は、まああるあるかなと思います
二人組でも振り回す側、合わせてあげる側っていう感じになると、それがどんどん上下関係に似た不健全な友達関係になっていっちゃうし。
グループに入ったら入ったで、ハブられたりいろいろあるんですけどね…

これから高学年や中学生になるにつれて、こういうトラブルどんどん出てくると思うので、お子さんと考えられた対処法でお子さん自身が解決策できそうなら、少し見守ってみてもいいかも。
先生に言わないでっていうのか、自分で解決できるからって意味ならいいのですが。
このまま言いなりになる感じなら、深く傷つく前に介入しても良いかもですね。