先日、自分の父親が急死しました。病気などを患っていたわけでは無く、…
先日、自分の父親が急死しました。
病気などを患っていたわけでは無く、
出掛けていた母が家に帰ったら倒れていて、救急車で心停止状態で運ばれてそのまま…という感じでした。大動脈乖離だそうです。
私はもう実家を離れて13年くらい?結婚して10年経ち、子供も2人います。
実家にも年2回程度、多くて3回程度帰るくらいでした。
そのせいか、酷い話ですが、驚きはしましたがそこまでの悲しみが無く…。
関係が悪かったとかでは全くなく、優しい父ですし、様々な事に感謝しています。
自分が親になってみて、海外旅行など、両親がしてきてくれた事は簡単では無い事だったんだなぁとしみじみ感じることもあります。
よく、今は亡くなったばかりで後から悲しみが押し寄せるとも言いますが、正直そうなる気がしません。
むしろこれからの母の生活のほうが心配(というと聞こえが良いですが、気にしなければならないのが気が重い)です。
母は太っていて足の調子が悪く、先延ばし癖や衛生観念も合わない部分があり辛いです。。表向きには普通に仲良いですが。
実家も遠いのですが、たまに週末行かなきゃいけないなと考えると面倒くさいなと思ってしまいます。電車で1時間半くらいでしょうか。(神奈川の西から、東京寄りの千葉県あたりまでです。)
いっそある程度近くに引っ越して欲しいですが、それもやんわり提案しても、おそらく面倒くささからか、腰が重そうです。。
大事に育ててくれたのに、こんな気持ちになるなんて、酷いですよね。
この気持ちを吐き出したかったです。
- まめはは(4歳5ヶ月, 7歳)
みーさん
お父様のご冥福をお祈りします。
なんとなく分かります🥲
私の実父も心不全?ヒートショックなのか、急死しました🥲
私の場合は、離れて暮らしていても、年に5〜6回?ほどは帰っていましたが、愛情持って関わってくれていました🥲
亡くしたショックは普通にありましたし、未だに癒えないですが、正直実母が残される方が厄介だったので、一人の生活させて大丈夫なのか心配ではありましたが、実妹も実家の近くに住んでるし、実兄も近くに住んでるし、私が今まで通り離れたとこで、独身の時は親孝行しっかりしたので、任せてます🥲
逆に実母が亡くなっても、元々毒親だったのもあり、やっとあの世に逝ったか···って感じで、悲しみより安堵感が強いと思ってます🥲
実父がいないことで、実母も大病したこともあったりで、心配しましたが、実父がいないならいないで、自分でやるしかないし、実母さんも実父さんのいない生活に慣れていくと思うので、今まで通りの距離感で、買い物、できないことが増えてきたのなら、ディーサービス利用してお願いするなどしてもいいと思います🥲
合わない部分があるなら尚更🥲
近くに居れば、お互いぶつかることも増え、頼りグセもついてしまうし、今までの距離感で良いと思います🥲
私も実父がいなくなってから、実家に行く回数を少し増やしましたが、自分でできることも全て私にやらせるようになったり、夏場、換気扇洗いも脚立使っては危ないと思い、やってあげてましたが、あの真夏の中、私は汗をダラダラかきながら、やってあげてるのに実母は、遊びに行っていたので、それを見て、やってあげることをやめ、実母が、愛情、時間、お金をたっぷりかけた実妹が近くに住んでいるのだから、私はやってらんない😇やめよう😇と思い、行く回数も減っていき、今では色々あり、絶縁しました🥲
やっぱり普段から離れて暮らしていたのが、急に距離感が近くなると、ろくなことないなと🥲
コメント