1歳1ヶ月の子供が、おっぱいを欲しがり、寝不足で疲れている悩みです。食事が進まず、授乳回数も多い状況。断乳は考えていないが、アドバイスを求めています。
ご飯も食べずにおっぱいばっかり欲しがる、、
お昼寝の時も授乳しながらじゃないと寝てくれない。
でも布団に置いたらすぐに起きる。
夜ももちろん授乳してからしか寝ない。
夜中も三回は起きて飲みたがる。
減らそうって思って一緒に遊んでも、思い出したように
ギャン泣きしながら怒って
結局1日10回以上授乳してる。
もう1歳1ヶ月になるのに、
なんでおっぱいばっかりなんだろう。
なんで昼も夜もまとめて寝てくれないんだろう。
なんでご飯食べてくれないんだろう。
毎日寝不足だし授乳だって体力いるし、もう疲れちゃったー。
早く寝てよ!ご飯食べてよ!って怒ってしまう自分が嫌だ。
まだ1歳なのに、こんなに怒ってごめんね
これなら食べた。こうしたら授乳が減ったとかありましたら
教えてください!
ご飯が進んでないのでまだ断乳は考えてません、、
出来れば自分から卒乳して欲しい、、
よろしくお願いします。
- chi_(6歳, 8歳)
コメント
まれ
うちの子はまだ
1歳になる手前ですが
その時期ありました(´;ω;`)
ご飯の時はイライラした時があり
このままじゃダメだと思い
上手〜とかおいし〜とか楽しそうに
言って拍手して褒めて
楽しそうに食べさせてみたら
だんだんと食べてくれました!!
授乳は、お菓子とかお茶で
誤魔化してきましたꉂ(ˊᗜˋ*)
今はかなり楽になりました\❤︎/
ねこ
うわぁ( ;∀;)一緒!!
うちも、一歳3ヶ月でご飯食べなくてパイパイ星人です(。>д<)ご飯プイってされます( ;∀;)夜も三回ぐらい起きますよ~ほんでパイパイじゃないと寝ませんね( ;∀;)うちも、怒ってばっかり(。>д<)
上の子もパイパイ星人で3才前までご飯は小さいおにぎり一つしか食べなくて大変で、断乳したら本当に不思議とまとめて自分から寝てくれてましたが、今はそうなるまでが面倒くさくて断乳考えてないです・・・(;´Д`)
三食きちんと食べさせて遊ばせて疲れさせて、、、が理想なんでしょうが難しいですよね(。>д<)答えじゃなくてすみません。ただの共感です(^^;同じ人がいて良かった(。>д<)
-
chi_
三食食べて、遊んで疲れさせる
ほんと、それが理想ですよね😭
私も同じ方がいて少し楽になれました😭
しかも3人のママなのに凄いです!👏
お互い頑張りましょう😭- 7月4日
らいとまん
お茶などは普段から飲ませてますか〜?
私は11カ月の時に断乳し1カ月間ミルクあげて1歳の時には卒乳してごはん食べてました👍✨
個人差があるのでそんなに気にする事はないと思いますがchi_さんの睡眠不足が心配です😭
うちは1日1回ずつ授乳をお茶に変えて1日ずつ回数を減らしました!お茶は常に飲めるようにそばに置いて起き始めは哺乳瓶でストローで飲めるようになったらマグであげてました!
あと、寝る前はいらないって言うまでミルクあげて寝かせて夜中起きてもあがないって決めてました!
1週間しない間に夜中起きても飲まずに寝ていくようになりましたよ😊
1日3回くらいの授乳で足りるようになれば少しずつお茶を上げる前に離乳食をあげたりしました😊
-
chi_
お茶は毎日飲ませてます!
いい感じに卒乳されてて羨ましいです😭
心配ありがとうございます😭
多分、飲みたいとかじゃなくてとりあえず咥えたいみたいな感じで、、
三回くらい吸って離して遊んで、数分後にはまた何回か吸って〜の繰り返しです😭
外にいる時は欲しがらないんですけど、、
今ストローでお茶あげてるので、もっと頻繁にあげるようにしてみます!- 7月4日
かえる
うちもおっぱいばかり欲しがって困ってました😓
うちも昼間は布団では寝ない(私が降ろすのが下手なのか、、)のでずっとおんぶしてました!
完母で添い乳でしょうか?違ったらすみません💦
断乳は考えてないということでしたが夜間だけでも断乳してみてはどうでしょうか?
うちは夜間一時間おきでもう辛くなり一歳一ヶ月で夜間断乳しました!
三日で成功し、ご飯食べるようになり、昼間の授乳回数も減りました✨
あとは10時、15時に補食を出したり、お風呂上がりはお茶でごまかしたり、一時保育して無理やり感覚をあけるとかでしょうか😅
たいした案なくてすみません💦
-
chi_
ご飯を食べないので、たまにフォローアップミルクをあげてます!
でもほとんど完母です!
夜、ダメだとわかってても添い乳になるときもあります😭
たくさんの案、ありがとうございます!
私も夜間だけでもあげないようにしようかな、、
捕食は何をあげてますか?- 7月4日
-
かえる
寝る前がミルクだと腹持ちよくて長く寝るって聞いたことあります!
昼間も大変だと夜間頑張れないですよね💦添い乳になって仕方ないと思います!
ただ私もずっと添い乳してたら段々一時間おきに起きるようになって💦
お手上げで夜間断乳に踏み切りました!
補食は腹持ちのいいものを!と考えてさつまいもかおにぎりにしてました✨- 7月4日
-
chi_
実践しましたが寝る前ミルクあげてもあんまり変わらなかったです、、😂
添い乳だったら余計起きちゃいますよねー😭
おにぎりは常にストックしてるのであげてみます!- 7月4日
-
かえる
あとはもうやってるかもなんですが、、
昼食をお弁当にして外で食べてみるとかはどうでしょうか?
私は支援センターや外食先でお昼食べさせると周りが気になるのか楽しそうで、パクパク食べてくれました!
その後もすぐ遊ばせて授乳回数を一回減らすようにしてました!- 7月4日
きりんさん27
うちも昼寝の添い乳、夜中に5回以上(多いと10回以上…)起きておっぱいで、かなり寝不足です。
夜間断乳を試みましたが、ギャン泣きで動き回って暴れるのと、夫が一緒に寝たがるのでとりあえず諦めました。
でも病院でおっぱいで寝てくれるならいいんじゃない?と言われそれからは、ま、いいかと思える様になりました。
ご飯は手づかみだと良く食べてくれて。
クックパッドに載ってる、おにぎりとコーンのおやき、バナナパンケーキとか良く食べてくれます。
バナナは好物で毎日のようにあげてます(笑)
-
chi_
断乳も、上手く行けばいいけどそれまでが苦労しますよね😭
病院が言うならいいかなって思いますよね🤔
今、チャンポンを手づかみであげました!
ほとんど遊んでこぼされただけ、、(笑)
クックパッド、私も検索してみます!- 7月4日
mi☆
うちと同じだー!と思ってしまいました😄
ご飯は食べるのですが、とにかくおっぱいマンでお昼寝は授乳しながらで、夜もお風呂出て授乳してからでないと寝ません。夜中も必ず3回起きます!
昼間のおっぱいは少し飲めば満足みたいですが回数が多いです。最近は服をめくるのを覚えておっぱいほしいときは私の服をめくるようになりました(笑)
おっぱいで落ち着く部分もあるのでどうしようかとも思いましたが、1歳になるし歯が生える前にと思って(まだ歯が生えてません)夜間断乳に挑戦して4日経ちました。まだ起きて時間はかかりますが諦めて寝てくれるようになりました。
が、昼間はダメですね😅
おっぱいマンも可愛いですがこっちとしては大変ですよね💦
アドバイスできないのですが、同じ方がいらっしゃったのでコメントしてしまいました!
-
chi_
服めくったり、少し飲めば満足って似てます😂
うちの子はもう4本歯が生えてるので、毎回寝ぼけながら噛まれちゃいます😭
夜、もう少しで成功しそうですね!
羨ましいです🤔
抱っこしたらまた寝てくれるんですか?
可愛いけど大変、、ほんとそれです😭
同じ方がいて少し楽になります😭- 7月4日
-
mi☆
夜泣きのときは抱っこもさせてくれないくらいで、今は30分から1時間くらいは泣いてます😂
いつになったら落ち着くんだろうって感じですよね!
がんばりましょう!!- 7月4日
chi_
美味しいねーとか、楽しそうに声かけしたりするけど、3口くらいで椅子から降りたがって身体反り返してギャン泣きされます😭そしてそのまま授乳って感じです、、、。
お菓子とかお茶もあげてるんですけど、なかなか減りませんー😭
羨ましいです、、😭
まれ
あたしはその場合は1回抱っこして
落ち着かしてその後あげるように
してみました(´△`)
その子により違いはありますけど
あたしも色々参考にして
やってみました!!
ジュースとかも駄目ですか?
いつかは落ち着くので
うちの子はどう対処すれば
いいのかって楽しんで
試すのも一つの手だそうです!!
chi_
1回ご飯中断したら洋服めくって欲しがってしまいます😭
ジュースやお茶をあげてます!
余裕持って楽しくできるように頑張ります😭
まれ
その様な癖が
付いちゃうとなかなか
難しいですよね(´;ω;`)
育児って答えがないから
大変ですが試すのみ。に
なってきますよね(><)
chi_
多分、ただ咥えたいだけだと思います、、3口くらい吸って数分遊んでまた吸っての繰り返しです😭
ほんと、答えがない😱