外構工事(コンクリート流すためミキサー車あり)するにあたり、近隣住宅…
外構工事(コンクリート流すためミキサー車あり)するにあたり、近隣住宅への挨拶なしはふつうですか?
隣らうちより半年早く建ってますが、昨日から外構工事をしています。
雰囲気からコンクリートを流す感じでしたが、案の定今朝からミキサー車が来ておりうちの庭の前の道路に止めて作業してます。
道路は車1台通れる幅しかないためミキサー車が道をふさいでいる感じです。
うちのまえでタバコを吸ったり騒音もひどく、事前挨拶があればまあ仕方ない…と思えるのですが、特に告知もなく急に始まりました。
挨拶なしが普通ですか?
私たちが頼んだハウスメーカーも外構業者も挨拶周りしてくれたのですが、それがイレギュラーなんでしょうか?
- おにぎりくん(10歳)
コメント

いちごヨーグルト
普通は挨拶あると思いますよ( ̄^ ̄)ゞ業者さん等がしなくても住人がするべきかと……と私は思います。

退会ユーザー
いや、普通は挨拶、もしくはご迷惑おかけしますってビラ配ると思います。うちのアパートも3棟あるんですが、一番離れている棟の内装工事の時もビラがきちんと来ましたよ。以前も近隣の戸建てが外装工事する時、ビラがポストに入ってました。
-
おにぎりくん
コメントありがとうございます😊
せめてビラで告知くらいしますよね💦
隣なのに何の挨拶もなくうちのまえにミキサー車を止めて騒音でテレビも聞こえずでモヤモヤしてましたが、やはり常識的ではないんだなと少しすっきりしました(*´▽`*)- 7月4日

ねこ
普通はすると思います!隣の方と喋ったことはありますか?仲良くなる気も関わる気もないのかなって思います!うちは、先に住んでましたが、カーポートやフェンスやサンルーフつけるので近所挨拶しましたよ!想像以上に大音量で挨拶回って良かったって思いました。工事の方も事前に回ってくれて、洗剤とか配ってくれてたようで逆に「良いもの貰った」ってお礼言われました(^^;
そういうことって、大切ですよね!
-
おにぎりくん
うちが引っ越してきたときに挨拶に伺ったときに喋ったのと、旦那が庭いじりしてたら向こうの旦那さんが庭作りについて質問してきた程度ですかね…?
元々お隣さんの玄関周りの外構を新築時に担当した業者さんから「変わってる人たちですよ」って言われてて、実際子供がしょっちゅううちの庭の目隠しフェンスの隙間からこちらを覗いていても何も言わなかったりとこちら側はあまり良い印象を持っていません😢
向こうはわかりませんが…
ここにきて挨拶なしの外構工事だったので正直げんなりしてました💔
恐らく今後そんなに工事が頻発することもないでしょうし、これが終われば!と思って気にしないようにします💦- 7月4日
おにぎりくん
そうですよね(+_+)
モヤモヤしてましたがコメント頂いて少しすっきりしました(*´▽`*)