※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭の形について。4ヶ月になったばかりの子がいます。頭の形が絶壁と左右…

頭の形について。
4ヶ月になったばかりの子がいます。
頭の形が絶壁と左右差があって、、ハチ張りも気になります。

産前、色々調べてエスメラルダの枕とユニースリープを買ってました。
ですが産後に鬱になってしまい、毎日のお世話で精一杯で頭の形を気にする余裕もなく…枕使ってあげれませんでした。後悔してます。

寝返りや首座り前ですが、もう自然に戻るのは無理ですよね…
上から見るとこのような形で、ヘルメット治療するしかないでしょうか…

コメント

まる

4ヶ月なら、まだまだ変わる可能性あると思います!
寝返りやお座りが始まって、起きている時間が増えると圧が分散されるので、今より目立たなくなる子も多いと聞きました。

産後鬱の中で毎日のお世話、本当にお疲れ様です(;_;)

私も気になり、無料相談などに行き専門家の意見を聞いて安心することができました。頭の形を測るアプリもあるので一度見てみるのもいいかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

素人判断にはなりますがまん丸にしたいならヘルメット治療しかないと思います。
ここから自力で丸くするのは結構難しいですかね。
我が子がヘルメット治療してましたがずっと医師や保健師さんから6ヶ月ごろまでは大丈夫!そのうち丸くなる!と言われて信じてきましたが全然よくならず専門の病院で6ヶ月の時に測定してもらったら重症レベルでした。しかも6ヶ月で始めて受診だったのでそこから検査したりヘルメット作ったりで始めたのは7ヶ月後半とかになり、そこまできてしまうとヘルメットしてもまん丸は難しいと言われてしまいました。もっと早く検査行ってればって後悔しましたよ😭
なので4ヶ月でもしヘルメットまで考えているなら一度測定だけでも行ってみてはどうですかね?その結果をみてやるやらないは決めたら良いと思いますよ!

ママリ

この感じだとおそらく重度か重度よりの中度だと思うので自然に丸く綺麗には難しいと思います💦
ヘルメット治療が1番に思います😢