※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月、完母、授乳について生後6ヶ月の女の子を完母で育てています…

生後6ヶ月、完母、授乳について

生後6ヶ月の女の子を完母で育てています。
ミルクだとこのくらいの子は1回200を5回ほど飲むと思うのですが、うちの子は全然飲まなくて悩んでいます。

最近は以下のスケジュールです

0:00すぎ授乳(飲む量不明)
6:30〜7:00頃 起きる
7:30〜8:00頃 離乳食(おかゆ25g、豆腐か白身魚10g、野菜10g)
9:30頃 授乳130〜150ほど飲みます
13:00頃 授乳130〜150ほど飲みます
16:00頃 授乳130〜150ほど飲みます
20:30頃 授乳(そのまま寝るので飲んだ量は不明)

合計600ほどしか飲んでいないのでは?と思われます。
少ないですよね。
起床後はとてもご機嫌で、授乳しようとしても飲んでくれず、離乳食後もいらないと言わんばかりに乳首を噛んで飲みません。
16時から20時半の間もお風呂上がりに1回授乳を挟もうと試みますが、上の子たちに気を取られてか飲む気が全くありません。
夜中に飲ませようと思うのですが、アラームをかけても私が起きられず…

どうしたら飲む量を増やせるでしょうか?
何やっても飲まない子は飲まないで、開き直ってもいいものですか?
もう、最近このことばかり悩んでいて毎日授乳授乳で頭がいっぱいで何も楽しめません😭
どなたかアドバイスお願いします。

コメント

ゆう

うちの子も全然飲めない子なので同じ感じでしたよ。ミルクなんて50しか飲まない事もよくありました。
基本は120-160位で一日のミルクは400飲んでないです。あとは授乳してました。
体重は緩やかに増えていたので小柄ではあるもの特に指摘されずに大きくなってます☺️
体重は緩やかに増えてますか?飲まないのであれば無理に飲ませなくてよくて今飲めてる量をしっかり継続させてあげたらいいと思います。
そのように病院でも言われましたよ☺️
現在は10ヶ月ですが小柄ちゃんではあるものの活発で特に生活では困ってないです☺️離乳食もゆっくりですが食べれるようになってきました。

はじめてのママリ🔰

飲まないなら、離乳食を増やすといいと思います!
離乳食に慣れてきているなら2回食にして量も食べられるなら少しずつ増やしていくといいと思います。
何やっても飲まないとこっちも心配になるし、飲ませなきゃ、とストレスの元になるので、食べさせるのがいいのではないでしょうか🥹

なお

わたしも完母です!
現在10ヶ月で、離乳食3食に寝る前1回のみ母乳をあげています

母乳は飲んだ量が分からないですよね😢わたしも一時期毎日体重を測ったりしているときがありました…

でもめんどくさがりが出てきてしまって、生きていればいいや!曲線からはみ出ても少しずつ大きくなってくれてればそれも個性!と吹っ切れてしまいました笑

なんならごはんが好きな子なのかなーとか、もう離乳のことを意識してくれてるのか?!とも考えたりする時もありました笑

体重の増えは大丈夫そうですか?
大丈夫そうであれば、離乳食後の授乳を白湯とかお茶に置き換えて見て水分補給を図ったり、離乳食にちょっとカロリーを足してみるとかでどうでしょう??

夜もお腹が空けば泣くと思うので、体重の増えさえ問題なければ赤ちゃんのお腹が空くのを待ってみてもいいかもです!!

はじめてのママリ🔰

完母です。

ごくたまにしか測りませんが、
150以上の数字が出たことはないです。

日中は50しか飲んでない時もありました。(気が散ったり、遊びのみしたり)

月1.2の母乳マッサージで測っていますが、
120飲んでると「すっごい飲んでるねえ!!!」と言われ、完母でGOされています。

この月齢から体重も1日数gしか増えなかったり、停滞する子が多いそうです。

ご機嫌ならオーケーです☺️
毎日お疲れ様です。
たくさん悩まれて…😭
すごいです、ほんっとうに。

今日で悩むのやめちゃいましょう☺️
まあいっかって思っちゃいましょう☺️

ちなみに母乳指導の助産師さん曰く、
200を完母で飲める子なんてよっぽどいないよって言われたことあります。