※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月で歯が14本は早い方でしょうか。歯磨きを嫌がる子どもをどうやって克服したか教えてください。

1歳4ヶ月で歯が14本って少し早い方ですか?😣
歯磨きが嫌いで毎回羽交締めにして歯磨きしてます😭
歯磨き苦手を克服した方、どうやって克服したか教えてください😭

コメント

ママリ

少し早めな気がします!
歯磨き粉とか味ついてるやつでも難しいですか?

はじめてのママリ🔰

うちその頃16本生えてました!
でも周りの子はみんなもっと少なかったのでお子さんも早い方だと思います😊
その頃は歯磨き嫌がって大変でした😭今はイヤイヤ期で歯磨き始めるまでは他ので遊びたくて嫌がるけど歯磨き中は大人しくできるようになりましたよ!
うちはだいたい私が歌うか、普段使わないオモチャを見せて特別感あると食いつき良かったのでその間に歯磨きとかするようにしていってました!

こっこ

多分本当に良くないと思いますが、次女が1歳から歯磨き嫌いで余裕がない時はずっとそんな感じでしたよ。笑 余裕がある時は鏡見せたり歌いながらやったりしてましたが…虫歯になる方が嫌だったので😅特別なことはあまりしてませんがいつの間にか嫌がらなくなりました。

Koto

歯磨きの動画見せて、真似っ子してみて~と言うと、真似して大きな口開けたり、😬としてくれたりしました!
LIONの公式チャンネルの動物が出てくるやつです!
おかあさんといっしょの「はみがきじょうずかな」を覚えてからは、それを歌いながらしたりしたら克服して、今ははみがきめっちゃ好きです笑