※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の壁について、シングルマザーとしての不安を抱えています。フルタイムで働きながら、娘の迎えを一人でこなすことができるか、体験談やアドバイスを求めています。

小1の壁について。シングルです。娘が4月から小学生ですが、フルタイムで仕事を続ける予定です。実家遠いので、ほぼ、わたしひとりで迎えなどこなすのですが、なんとかなるのかな?と不安でいっぱいです、、😂同じような境遇でなんとかなったよ!って方、体験談、アドバイスを聞きたいです、、🙏

コメント

tma

学童利用するなら大丈夫だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童利用します☺️

• 3月2日
K

シングルではないのですが、夫が不在のことが多く、ワンオペで何とかこなしています。
正社員で働いていて、実家も遠方です。
学童があるので、なんとかなってますが、学級閉鎖や参観日などまぁまぁ休まないといけない日があり、なかなか大変なこともあります😅
手抜きしながらでもやるしかないので、お互い頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦毎日おつかれさまです!
    有休けっこう使いそうですよね💦
    お互いがんばりましょう🌿

• 3月2日
coco

私は小3、小1の子がいます🍀
実家は近めですが両親もまだ仕事していて基本的に全部一人でしてます☺️
なんとかなります!!
ってかしますw

先月末は胃腸炎からのインフルで仕事だいぶお休みしましたが、看護休暇があるのでまだ有給半分は残ってます🥹💖それがなければ半年後まで0でしたww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今シーズンはインフルAとB、胃腸炎かかりました😂
    ほんと、なんとかする!って感じですよね👏😭

• 3月2日
さくら

小学生の娘がいるシングルです😊
学校後は学童に行きお迎えも言ってますが、特に困った事なくやってますよ😊✨

はじめてのママリ🔰

子どもの性格によると思います。
物理的には学童利用すれば大丈夫だと思います。
けど、不安で学校や学童行き渋って親が着いて行かないと…な状況だとしんどいと思います。
保育園だったら子どもが行き渋っても保育士さんが『大丈夫ですよ〜預かりますね〜』って言ってくれますが、小学校はそうはいかないです。
子どもの友達で今でも通学路の途中までは付き添っている親御さんもいます。

入学まであと1ヶ月あるので、今のうちに朝、集合場所まで行ってみてイメージトレーニングするといいと思います!(できたら通学班のメンバーと顔見知りになっておくと心強いと思います。)
私もフルで働いているので、行き渋りで仕事遅刻したら…と不安でしたが、このイメトレは本当やっておいてよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね💦

行き渋った時に一緒に通学できるよう、徒歩5分の場所に引っ越しました!いけるときに、歩いて通学の練習しようと思います😌👏

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

同じく実家遠方シングルです!学童以外にもファミサポ登録してます。お迎え間に合わない時や、学童が利用出来ない時にお願いしています😊
あとは当日でも預けられる託児所もチェックしてあります。

🍊mikan🍊

同じく小1の壁にぶつかっています💦うちは学童利用で8時15分〜の受け入れなんですが、ママリさんも同じですか??
先日異動があり、今の勤務状況だと5分10分遅刻してしまいます😥勤務時間を変更されたりとかされますか??