アタマジラミについて今年度はアタマジラミが一年中誰かしら感染してい…
アタマジラミについて
今年度はアタマジラミが一年中誰かしら感染していたみたいで、うちの子供達も感染しました。(年長、年少)
1.5週間前に判明し、シラミ用のスミスリンシャンプーを規定通りに使用して毎日シラミ用のコームで梳かしたおかげで幼虫成虫は完全に見なくなりました。卵も目視できる限りは取り付くしました。親の私達も虫は居ませんでしたが、同じようにやっています。
ただ、保育園の看護師さんが確認したところ、まだ2,3個卵があったそうで引き続き様子見でと言われました。
何万本とある髪の毛の2,3個で…と正直思ってしまいました。
もう4クールもシャンプーやったし、かき分けてもどこだか分からないレベルです。
しかしそう言われたので、今週までは引き続き専用シャンプーと櫛を使用しました…が、終わりが見えなくてもう嫌になってきました😩
最初に感染が分かった時もある保育士さんに「どこでもらってきたんでしょうね?感染源に心当たりありますか?」と言われてイラッ😇😇
今年度は一年中誰かしらアタマジラミだと保健だよりにありましたよね?と思ってしまいました。
とは言え、感染したことは事実なので真摯に向き合ってきましたが、これ一生続くんじゃないかと嫌になってます。笑
アタマジラミに感染した経験のある方、どれくらいで保育園からOKもらえましたか?😭参考にさせてください。
- ちほ
コメント