※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子なんかずっと喋ってるんですけどなに言ってるか全然わか…

2歳1ヶ月の息子
なんかずっと喋ってるんですけど
なに言ってるか全然わからないんです🥲

単語はそれとなくわかりますが、、

そんなもんでしたっけ、、??
すごく舌足らずな気がするんですよね😭

子供が舌足らずな喋り方なのは
当たり前なのはわかってるんですけど
上の子はこんな感じじゃなかったような、、

舌足らずな喋り方を
指摘されたお子さんとかいますか?🥲

コメント

‪🫶🏻

下の子上の子に比べ舌足らずみたいな喋り方してます!舌が喋る度出るみたいな..🤣

疑問に思って上の子の動画見返しましたが上の子はこんなんじゃなかったです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!舌を噛みながら喋ってる、みたいな、、(笑)
    これって治るんですかね?でも大人になっても舌足らずな方もいますよね🥲

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

どうなんでしょう、、1歳の頃に比べるとだいぶマシにはなってきてますが😂💦

治らない人もいそうですね😭

• 1時間前
ママリ

下の子が舌足らずで、もう3歳すぎてますがサ行とラ行は言えないし、それ以外にも聞き取れない言葉たくさんです💦ちなみに2歳代はほぼ全く聞き取れなかったです💦

一応歯医者に行ったけど治療段階ではない(舌のつけ根がひっついてしまってる子は手術したりするそうです)、発達に関してはトイレ着替えなどが年齢相当より早くできてたり、ルールの理解や手先の器用さなどから見ても問題ないためこちらが原因でもなく…いわゆる様子見です😅

ちなみに上の子は舌足らず感はほぼなく赤ちゃん喋りしてた時期がないです。