※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

倉敷市水島の治安や子育て環境について教えてください。

夫の転勤で倉敷市水島に4月から住む予定なのですが、治安や環境などはどんな感じでしょうか?
全く知らないところなので子育てしやすい地域なのか不安です🥲

何でも良いので情報いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

車が無いと不便かと思いますが、スーパーやドラッグストア、飲食店、バースデーや西松屋やユニクロGUもあるので町としては良いかと思います🙆
大きな公園もあります(私もたまに行きます)!
ただ、保育園はどこもいっぱいのイメージです。
治安は分からないですが水島でもどの辺りかにもよると思いますが、三菱やJFEなど工場地帯が多いので朝晩の通勤ラッシュ時はかなり渋滞するのと、大型トラックが多いですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    お店や大きい公園があるのは嬉しいですね‼️保育園いっぱいという事は、子どもがけっこう多い地域なんですかね…?
    東塚に住む予定です!工場地帯なのが少し気になっています…💦
    たくさんの情報ありがとうございます😊

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が割と多いイメージありますね。
    東塚だと朝晩通勤ラッシュ時は混みそうですね。💦
    後、下の方も仰ってますが鉄粉が気になる人は居るとよく聞きます。
    なのでほとんどの方が室内干しみたいです💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦車を使う時は渋滞気をつけます!
    やはり室内干しになりますよね…🥹外に干したいところですが、いろいろ工夫して室内干しにしようと思います🥹

• 3月3日
はじめてのママリ

飲食店もお店もなんでも揃ってるので子育てにぴったりで住みやすいと思います。

自然豊かな公園も多く、ちっちゃなイオンもあり、ライフパーク(宇宙の博物館、図書館)もある、公園で遊んだり買い物するのに困らないですが車ないと移動が大変です。

確か大きな病院2ヶ所、警察署もあるので何かあっても安心出来ます。

治安わかりませんが水島近くですがそんなに感じてません、実家は水島より少し離れた笹沖周辺ですが近所から聞くのは外国人多いのか分からないが庭に植えてた野菜盗まれたり、金属置いてたら盗まれたり聞きます。

あとは高校の時は自転車のかごにバック、自転車鍵かけてないと盗まれてた人いましたね。

田舎あるあるやんちゃな人はいます
いつの時代やねんというヤンキーバイクが走ってブンブンブンブンうるさい時があるかもしれません😖

あと岡山あるある運転荒い、ウインカー出さない車多いです。

工場地域なので鉄粉が飛んでくるのが厄介です、ベランダの手すりが黒くなります、車は頻繁に洗車したり、気になる人は洗濯物は干さない人もいるそうですよ、私は普通に干しますが子供の服とタオルなどは乾燥機ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    子どもが遊ぶのに良い場所がたくさんあるの嬉しいです☺️
    工場地帯なのは少し気になっていますが…慣れれば気にならないですかね🥹
    私の地元も田舎でやんちゃな人やヤンキーには慣れているのでそこはなんとかなりそうです🤣
    車の運転には気をつけます…💦たくさんの情報ありがとうございます‼️

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

工場の音は分かりませんが鉄粉は全く気にしない、あまり洗車しない人じゃないと慣れないです、旦那は苦痛そうです

布団は鉄粉つくのでブラッシングするかカバーは乾燥機など工夫してます。

念のためサーキュレーターなど室内干し家電やよく服が乾く乾燥機や洗濯機がよいと思います。

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしの夫もけっこう気にする人なので、そこはストレス溜まりそうですね…😂
    布団とかも干せないですもんね💦窓も開けてたら鉄粉入ってきますよね…😭
    室内干しでやっていけるように対策しておきます‼️

• 3月3日