古い家にお住まいの方に聞きたいのですがネズミの出る家ってやっぱり不…
古い家にお住まいの方に聞きたいのですがネズミの出る家ってやっぱり不衛生ですよね💦
築50年の一軒屋に賃貸で住んでて、あと3年残っています。6年契約で最初3年は何もなかったですが、今年に入ってネズミを見かけてしまい💦(今まで掃除してフンとか無かったので最近だと思います。)掃除、消毒、業者に診てもらって駆除色々しましたが、多くはないですがたまにフンを見かけてしまい…
1歳になる息子がやや喘息持ちで最近ゴホゴホ言うようになってしまい、ネズミとかダニとかも関係してるかな?という感じです…どうしても小さい子➕共働きで、掃除も頑張ってるのですが毎日完璧とまでは行きません。
ネズミが出ちゃうのは不衛生ですよね?💦(生ゴミとか、食べ物放置とかはしないようにしてます)
それとも、田舎ではよくあることでしょうか?
駆除しても止まらなくて困ってます💦引っ越すしかないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
古い家の方が機密性がよくなくて換気が常にされてるような状態になりやすいので、喘息に関して言えば、掃除さえそれなりにされていれば逆にホコリがたまりにくいので良かったりします。
換気がいいとダニも出にくいですね。
機密性高い家より古い家の方が喘息やアレルギーの人にとっては良いと思います。うちの実家も古い昔ながらの無駄にでかい一軒家ですが、猫アレルギーとハウスダスト持ちの娘は実家に行ってもアレルギーほとんど出ないです。でも新めの義実家だとアレルギー出ます(どちらも猫いる)。多分うちの実家がもう窓もしっかり閉まらないような機密性ガバガバな家だからだと思います笑🤣
ただネズミに関しては衛生的にあまりよくないかなとは思いますが、うちの実家も多分ネズミも出てたっぽいので(私は実家出て長いので見てないですが、なんか母が何度か最近見たみたいのを言ってた気がする)。でも娘は実家ではアレルギー出ないので、影響がどれほどあるかは微妙ですけどね🤔
ままり
実家が築古一軒家でたまにネズミでます!
割と清潔な方だと思います🏠
ネズミってちょっとの隙間からでも出入りできるので、必ずしも不潔だからという理由ではないみたいですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…やっぱり少しでも隙間があればという感じなんですね💦
どうしても畳とかにごろんとしたくなりますが、その度に、(ここ、ネズミ通ってないよね?)と神経質になったりで、なかなか気分が落ちてしまい💦
ただでさえ忙しいのにさらに気をつけなきゃ行けなくてちょっと参っています🥹- 37分前
べべ
ネズミは1.5cmの隙間でも入ってくるのでエアコンの配管にネットを被せたり、隙間を塞ぐ必要があるかなと思うのですが侵入経路は特定できそうでしょうか?💦
東北の山の中の築60年の家では1回だけネズミを見たことがあります。家に棲んでるというより野生のが迷い込んできた感じでしたが⋯
-
はじめてのママリ🔰
業者に一通り新入経路を確認してもらってそこは埋めてもらったりしています!ただ、古すぎる家で生活スペース以外がつながって筒抜けの場所が多いみたいで…そこは諦めてて、生活圏内で見かけないようにと色々してもらおうと思ってますが…駆除してもらってから、固まってフンが落ちておらず、全然いない感じなのですが、たまーにポツンと落ちてたりして「ひぃっ」となっています💦
なので今は経路が掴めない状態ですね💦また業者に相談してみようと思います💦- 33分前
つきtwingirls
実家が築40年弱ですが、20年くらい前からネズミ出てると思います。
私の家の場合は田んぼが近くにあるのも原因かな?とは思いますが、普段見かけないだけで、都会でもいるので不思議ではないし、不衛生だから出るとかではないと思います。
屋根裏にネズミ捕り置いたり、駆除とかもした事ありますが、あまり変わってません。繁殖能力すごいので…
なので、入りそうな隙間を見つけて塞ぐ、嫌いな音を出す超音波の機械を置いてみるなど、あと息子さんへの対策はもうしておられるかもしれないですが、空気清浄機置いて少しでも空気を綺麗にする、という対策取るしかないのかなぁ?と思います💦
1度の駆除では難しく、数ヶ月にわたる対策が必要と聞いたことがあります😭
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ繁殖怖いですよね💦出てきたやつがハツカネズミで、めっちゃすぐ生まれるやつで絶望です😭
家は広いし家賃安いし、水回りはすごくキレイにしてくれててとても住みやすいのですが💦
1度では難しいのですね…それも踏まえてもう一度業者にも相談してみようと思います!ありがとうございます😭- 27分前
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなのですね…たしかに換気はいいですね…より掃除頑張ろうと思います☺️ネズミが出だしたのは今年の6月でそれまでもたまにゴホゴホしてた時もあるのでそれだけの原因ではないかもしれないですね💦
フンは取れて消毒できるけど、畳でもしおしっこをされてたらと思うと…中々気軽にゴロンとできなくなってしまい🥹これも消毒続けて頑張ってキレイを保つしかないですね💦
経験談ありがとうございます!古い家でプラスもあるんだと思えてよかったです!