※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園でお友達を呼び捨てにすることは禁止でしょうか。園外では呼び捨てで呼んでいるが、園内では禁止のようです。呼び捨てが問題ない理由について知りたいです。

皆さんの保育園はお友達同士の呼び捨て禁止ですか?

我が子が通ってる園は禁止らしく、
園外でお話しするときは〇〇と呼び捨てで呼んでますが
園では禁止されてるそうなので〇〇くんと呼んでるそうです。

呼び捨てしても問題ないように思うのですが…理由ってなんなんですかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

入園前に家で呼んでいる呼び方を先生に教えて、その呼び方でみんな呼び合ってます!
禁止なのかは分からないですが、呼び捨てで呼んでいる子は誰もいないです🥹

はな

特にそんなルールないです!
仲良しの男の子同士は呼び捨ての子もいましたよー

k

あんまり聞いたことないですね🤔
失礼に当たる可能性があるからとか、、?以前呼び捨てで呼ばれて嫌だったとかみたいなクレームが出たとか?

うちはルールはなかったですが園の間はみんな自然と、くんかちゃんで呼んでました!
小学生入ったら呼び捨てで呼んだりしてます!

ぜろ

あだ名や呼び捨て禁止なのは、いじめ防止だと思います🤔
あだ名で呼ばれたり呼び捨てされて嫌な思いをすれば、イジメに繋がる可能性があると…
保育園の時はなかったですが、小学校では『さん』で呼ぶように指導されてます🙄

はじめてのママリ

禁止じゃないです。息子お友達のこと呼び捨てで呼んでます!