コメント
はじめてのママリ🔰
詮索する方がおかしいので、感じ悪くても良くないですか?
純ちゃん
新築して戸建てに引っ越してきた時に、隣家の奥さんが「習い事どこに行っていますか?」「外構どこで頼みましたか?」とどんどん質問されて、なぜか私のいる前でうちの息子の素行を注意し始めたり、散歩していたら後ろから着いて来られたりと驚く行動されていましたよ😅
質問攻めの方も、私の経験からして、承認欲求高めの方なのか、ちょっと距離を置きたいと思うような方もいるのかな、と感じましたね。
質問されたら、質問で返すとか、忙しいので、すみません。とかサラッとその場をされば良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
たしかに、そうですよね。
はじめてのママリさんは家庭のことはほぼ答えない感じですか?
それとも、ちょっとした情報は答えますか?
些細なことならこたえてもいいかなと思って答えていましたが、
詮索する人って、
それを皮切りにどんどん質問してくるので、
何も答えたくないなと思うようになりました。
はじめてのママリ🔰
ママ友も多い方ですし、近所付き合いも多い方ですが、家庭のことを聞かれたことは一度もないですね。
詮索する人に出会ったことないし、何かを皮切りにどんどん質問なんてされたことないです。
その人普通にやばいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私が距離感に敏感なのかなとも思っていましたが、相手がやばい人の可能性もあるのですね。
例えば
4月から幼稚園ですか?
どこの幼稚園ですか?
給食ですか?とか深ぼられていくのですが、これって詮索ですか?会話なのですかね?
はじめてのママリ🔰
それは全く詮索ではないと思います。
単純に知りたい、情報を得たいだけだと思います。
または特に意図はなく、会話を続けるために気を使って話題を広げてるだけの可能性もありますね。
職種、旦那の仕事、お金のことを聞いてきたら詮索になると思います。
はじめてのママリ🔰
これは詮索ではないのですね💦
私が、距離感つめられるのが苦手もしれませんね😳
幼稚園のママとか親しくなりたい方なら気にならないのですが、
ご近所さんとかは一定の距離で付き合いたいので、
そういう方に
こちらの生活を知りたい、情報を得たいと思われていることが
結構しんどいのかもしれません。
わが家の情報をなぜ教えないといけないのかと思ってしまって💦
こういう質問に、どうでしょうねと答えるのは失礼にあたりますか?