2歳4ヶ月の次男の育児 2歳1ヶ月の時に発達検査をし全体年齢1歳6ヶ月 DQ7…
2歳4ヶ月の次男の育児
2歳1ヶ月の時に発達検査をし全体年齢1歳6ヶ月 DQ71でした。正直大変すぎて可愛いとは思えません。
運動発達も1歳9ヶ月でやっと立たせて歩き出し、現在言葉はカンカン、わんわん、ブーブー、ねんね、マンマのみ
アピールは変なビブラートの声を出すか指差し
自己主張が激しい、やりたくない事はやらない頑固
促されるのが嫌い、超マイペース
ご飯の後は皿を床に落としたり投げたりして注意しても毎日繰り返す
遊びは、独り言ブツブツ言いながら1人遊びしてるか、次男主導の遊びが多く、親が遊びに誘ったり介入すると嫌がって逃げる、フリーズ
要求は通らないと強い癇癪(のたうち回る)
指示は通るが、都合悪い時は聞こえてないレベルで無視
わざと長男が嫌がるような事をして長男に反撃されても何回も挑発する、挑発する時はわざとシャクレ顔をする
親のことは用途で呼ぶ(パパ=マンマ、ママ=ねんね)
人見知りもなく、要求が通る人、察してもらえる人には後追いしてしまう
寂しいとかで親を求めたり泣かない
月1で町の教室に通ってるんですが、保育士や保健師に
やってみようー!とか促されても頑なに嫌なことはやらないし、周りに流されるとかもなく、 僕は僕だ!って感じで…
次男のタイミングでしか動きません😭 私が離れてもその場でポカーンと突っ立ってるだけで毎回苦笑いされてます…
5月には療育で診察と相談があります…
今日は昼寝後 💩を床に塗りたくってて… やっぱりこの子おかしい?って思ってしまいました。2歳児ってこんなことしますかね😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
検査結果の通り、1歳半ほどの発達と言われていますがそこを受け入れていくしかないかなと思います。発達障害のお子さんで便を床や壁に塗ったくるみたいな行動する子もいます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ずっと違和感しかなくて
可愛いと思えず大変さが勝つ感じで…
やっぱりなんかしらあるんだろうなと思って接しようと思います😞
コメント