※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さーちゃん☆
子育て・グッズ

小学校。みなさんは校区内で行かせてますか?小学生になると保育園のよう…

小学校。みなさんは校区内で行かせてますか?

小学生になると保育園のように早くに子供を連れていけず、下の子の保育園と校区外だけど人数が少ない小学校が隣り合わせにあり、さらにはわたしの会社もそのままいけてかなり都合がいいのですが、やはり少ない学校にいかせるのは可哀想ですかね( ノД`)…
校区は関係なくいかせられるのですが、朝からあちこち回ると仕事に間に合わなくなりそうだし、時短にすると家計は苦しくなります( ノД`)…

みなさん小学校にあがったら子供さんの通学どうしてますか?

コメント

まろん

こちらの地域は校区外申請が厳しいので、基本的には校区内になります。

小規模の学校(1学年1クラスか2クラス)ですが、それなりに楽しく通っています😌

しらみねり

うちは校区外を選択できないですが、選択肢があるならいいと思います!
どっちみち小1は人間関係ゼロからのスタート、人数が多かろうが少なかろうが、その環境が子どものスタンダードなので!
親の小1の壁を最小限にできるならベストな選択だと思います😊
仲良しな子と離れ離れになるのであれば少し可哀想かなとも思いますが、きっと新しい友達たくさんできます🥳

はじめてのママリ🔰

こちらは校区内しか選択できないので校区内に通ってます。
選択できるなら校区外でもいいと思います。
学校への登校方法や、近所の子は同じ学校へ行ってる方もいそうですかね。
6年間送迎予定なのでしょうか?
学童が使えなかったor使えなくなった年齢になったらとか考えた時に問題なく登下校できそうならありだと思います。