学校からなるべく近所の子と下校してくださいと通達がありました。今一…
学校からなるべく近所の子と下校してくださいと通達がありました。
今一年生の娘がいます。
家は学校から遠く、自宅周辺から登校している子は少なめです。
幸い今は同じマンションに3人一年生がいて一緒に登下校しているのですが、残念なことに3人とも転校、引越しが重なり二年生から近所に誰もいなくなります。
唯一、他に途中まで同じ下校コースの女の子がいるのですが、別のクラスなので話したことがないそうです。
二年生になったらその子しか下校が重なる子がいなそうなのですが、また別のクラスになると下校のタイミングも微妙に違ったりして一緒に帰るってことができない気がします。
こういうのって担任の先生に相談した方が良いと思いますか?
下校の40分のうち30分くらい同じ下校コースを歩きます。
でもその子が二年生から学童の可能性だって0ではないし、先生に報告する必要はないような気もして悩んでいます。
登下校が完全に一人になるので心配ではあります。
報告すると「同じクラスにして」と言っているようなものですよね😅
悩みます。
- はじめてのママリ🔰
プレデリアン
なるべくって言われてますので、1人で帰らせます☺
3kidsママ
帰宅経路が同じ方向の子がいなければ仕方ないと思います!
連れ去り等で危険だからなるべく1人にならないで欲しいとかなら集団登下校にするとか、学校側は児童全員の住所を把握してるわけですし学校側が良い感じに組めば良いのにって思います🥹
i ch
なるべく、ということは強制ではないし、色んな理由で一緒に帰る人がいないのも致し方ないと思います💦
誰と帰るかを親や先生が決める訳にもいかないですし、先生に相談するとしたら「もし途中まででも同じ方向の人がいたら、さりげなく声かけて頂けるとありがたいです」くらいに私ならすると思います。
心配な場合な親が送迎するとか、どうしても各家庭のフォローになってくるかなと💦
コメント