※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

長女と同級生の近所の子が最初に2人、学校帰りに親ナシで遊び始めて、う…

長女と同級生の近所の子が最初に2人、学校帰りに親ナシで遊び始めて、うちの子も行きたいと言われて家からは見えないのですが家の前の道の並びにある小さめの公園で遊ぶようになりました。
私としては3年生くらいまで遊ばせたくなかったのですが仲の良い子だし、一緒に帰ってくるのでお友達が学童、うちの子は習い事無い日だと約束したり、他の子が遊ぼうと言ってると自分も遊びたい!!なんで自分だけダメなの!?となってしまうので遊ばせてしまうことも多いです。
2月は後半遊ばない約束をしたのに無理で1回遊びました。

3月は早帰りも多いので遊びに行きそうです。
親ナシで遊んでるこの1人は幼稚園から仲良く、ママとも仲良しなので本当はやめて欲しいと思ってますが
人様の家はその家のルールがあるし言えません。

やっぱり娘が泣いても私がノーと言い続けるしか無いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理なら無理で通した方がいいんじゃないですかね😅それかお母さんも一緒について行くか

はじめてのママリ🔰

お友達と遊んではいけない理由はなんでしょうか?
小学生になれば、大抵みんな放課後お友達と遊ぶのではないでしょうか。

うちは1年生の初め頃は、私が事件や事故に遭わないか心配で、どんなお友達かも分からないので、一緒に公園まで着いて行っていました。同じようなママさんもいらっしゃって、LINE交換したりもしました。

途中から、本人に時計とGPSを持たせて、公園の送り迎えだけに変えてみて、公園内でしか遊んでいないことと、時間をしっかり把握できていることが分かったので、3学期は送り迎えもやめました。

今もまだ低学年ですが、誰とどの公園で何時まで遊ぶか伝えた上で、約束の時間までに必ず帰ってきてくれています。

ご心配なら、段階踏んで、遊ばせてあげても良いのではないかと思います。
誘ってくれるお友達がいるって、とても素敵なことなので、大切にしてあげて欲しいなと思います☺️

ままり

それぞれのご家庭のルールがあると思うので、
親なしで遊ぶのも、付き添いで遊ぶのもどちらも間違っているとかは無いと思いますし、お住いの地域によって危険度も違うと思うので、ご自身のお子さんの事はえみりさんが判断されることだとは思いますが、
えみりさんは、お子さんが友達と遊ぶ事自体を禁止されたいとの事なのでしょうか?
小学生になったら、友達と遊ぶ事ってわりと普通な事だと思います。
なので、ノーと言い続けるかどうかはご自身がどうされるかによると思います。
えみりさんが付き添いできる時だけ遊ばせるとか、一切遊ばせないとか…
どちらにせよ、ダメだと言いつつ何度かオッケー出したらお子さんも戸惑うのかなと思います。