卒園式の子供の服装について。うちは卒園、入学どちらでも着れるように…
卒園式の子供の服装について。
うちは卒園、入学どちらでも着れるようにワンピースタイプのフォーマルドレスを用意しました。
この前娘のクラスのママさんから、女の子は半数が袴を着る予定と聞きました。
他のまだ情報を聞いてない女の子の中にも袴の子がいたら、ドレスが浮いてしまわないかなって思い、袴を用意すれば良かったと少し後悔しています。
娘に写真を見せてどっちがいい?って聞いたら、気を使ってかフォーマルドレスの方がいいって言ってくれたのですが、何故かモヤモヤが消えません。
質問でもなんでもなくてすみません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ゆか
娘の園も袴が半数くらいでした。
でも入園の時にも着れるようにワンピースにジャケットのお子さんも半数だったので、どちらが‥というわけではないと思います。
袴はまだ少数派かなと思いますよ!
袴を着せてもいいなら私が着せたくて、周りのママに聞いてから袴に決めました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も袴は少数派のイメージがあったので、多いって聞いてびっくりしました💦
ちなみになんですけど、着付けやヘアセットは美容院などで予約してやってもらいましたか?
ゆか
子供の袴は着付け不要なので、家でサッと着れるようになってるんですよー
羽織って前で結ぶだけみたいな‥キャサリンコテージでセットで購入する人が多いと思います。
あとはブーツ買いましたが、これは娘も気に入って普段使いしてました。
小学校で禁止してるところも多く、幼稚園が袴を着れる最後のチャンスとも聞いていて😅園で禁止してるところもありますが‥
ヘアセットはそんなにちゃんとしてる子いなかったです。私もサイドをそれぞれ編み込みして、アップにして飾りをつけたくらいで‥
ちはやふる、みたいに高い位置でポニーテールしただけの子もいました。
子供の袴は見た目よりもかなり簡単で、お子さん洋装でママが着物を着ていた方もいましたが、大人のほうが支度は大変だと思います💦
ゆか
その時しか使わないので終わったらメルカリに出して、それもすぐ売れました。
入学式は制服だったので用意する必要がなかったのもあります🤔
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます😢💓
キャサリンコテージの袴なら、自分でなんとか出来そうですね😭✨
もう一度子供と相談してみます😭