イヤイヤ期はどうするのが正解ですか?ご飯1〜2口食べたらもういらんと遊…
イヤイヤ期はどうするのが正解ですか??
ご飯
1〜2口食べたらもういらんと遊び始めてしまいます。
一時遊んでいるのを待っていて、近づいて来たタイミングでまた口に入れられるときに稼いでいる感じで、時間もかかってしまって、、
ジュースお菓子は喜んで椅子に座って食べてくれます。
ご飯作っても、ほぼ食べてもらえず捨てることが多く、、叱っても食べてくれるわけでもないし感情を殺しています🥲
オムツ
オムツ変えよう〜って優しく声かけても効果がなく、最終的には手のひらに水を付けてズボンをわざと濡らして不快感を与えておむつ替えに誘導してます。
けどほんとに最終的なので、休みの日は前日の夜つけたやつを午後まで変えられないこともあります。
不衛生ですよね、、。。
経験
夫が余計なこと教えることがストレスです。
例えば、プラレールの電池替えもドライバー使ってネジ緩める作業とかも子供にやらせます。
そのせいでドライバーの収納位置を子供がわかってしまって、夫がいないときもプラレールのネジ締めをやりたがります。ドライバーも危ないし電池もできる限り触って欲しくないのですが、夫は何事も経験だろって感じです。
ドライバー持たせたら離さないし、持ってる状態で歩き回ろうとするから座らせたりとかも手間が発生してるので、余計なこと教えんなよって思うのですが、こんなふうに思うのは私だけですか?
あとは電気のオンオフとかですね、夫が抱っこしてオンオフやらせてるせいで、日常的にオンオフを抱っこしてってせがまれてそれで時間がとられてしまっています。
抱っこからおろしたらギャン泣きorブチギレで叩いてくるし、、
(夫は忙しいので家にいる時間はほんとに少なくて基本私のワンオペです。)
- ママリ
はじめてのママリ🔰
お子さんが何歳なのかによるし、お母さんの性格にもよるので正解はないと思いますが…
ご飯に関して
いらんなら次のご飯までなしとするしかないと思います
一口二口食べてるなら、低血糖で救急搬送とはならなそうですし
で、もちろんジュースもお菓子もなしですよ
結局お腹の空きよりも遊びを優先できるくらいに満腹なんじゃないでしょうか…?
オムツに関して
めちゃくちゃ不衛生ですが、荒れていないならまあしょうがないですよね、、
女の子なら尿路感染が心配ですが💦
経験に関して
記載のようなことは、うちもある程度見せてやらせる派です
いつまでも未知のままいけるもんじゃないですし、、
それよりも、経験+今はするとき(電池替えが必要なときや電気を消すときなど)としないときを教えるのが大事かなと思ってます
泣こうが何しようがやらない時はやらせないです
コメント