※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

RSワクチンをずーっと悩んでる。知ろうとして調べるとなんかこの成分を…

RSワクチンをずーっと悩んでる。
知ろうとして調べるとなんかこの成分を体に入れるなんて!みたいなのとか、孫の代になって影響が出てくるかもとか言うのも出てきて「え?そうなの?」ってなってる、、そんなわけあるかいって気持ちと、自分じゃなくて子どもに行くことだし、接種はご家庭判断だからなんか揺れる。

・お腹の子は第一子
・里帰り予定で実母、私保育士(私は産休入るけど)
・切迫早産で入院歴あり(特に心配なく今は日常生活を送る)
・夫が幼少期喘息(赤ちゃんも呼吸器官系弱いかな〜とか)
・私の友だちがほぼお子さんいるご家庭で、もし会いにきてくれるとしたら生後半年以内に第一子とはいえキッズと関わること多いのかなとか

なんかいろいろ考えてたら分からなくなってきた😞

値段云々よりはそういうワクチンの裏側みたいなのにこわくなってる。妊娠中で神経質になってるのもあるかも。

第一子だしな〜とか、第一子とはいえなーとか。

みなさんは打ちましたか?

コメント

ママリ

1人目の時はなくて、だから打ってないです🤔
いまお腹にいる子は案内はされましたが、旦那と相談して上の子打ってないし打たんでいいね!ってなったので打ちません😌

はじめてのママリ🔰

1人目の時はまだなかったので打たず、2人目の分は今週打ちます!
日本では始まったばかりのワクチンですが海外では既に使われているものだそうですし、新しいワクチンに反対の声はつきものだと思っているので「かもしれない」のデメリットより接種によるメリットを取りました☺️
実際2歳過ぎてから1人目の息子がRSに初感染して大変な目に遭ったので、これがもし赤ちゃんだったら…と思ったらすごく怖くなりました😨

はじめてのママリ🔰

ワクチンの案内もなかったので1人目の時は打ってないです。
息子は低月齢の時にRSウイルスにかからなかったけど、別の要因で軽度の喘息です。
上の子が大規模保育園に行っているので今回は打ちましたが、私なら1人目は打たないです✌️

さつき

私は案内を受けましたが、先生から打っても打たなくてもいいという感じだったのであまりわかっておらず、ワクチンもちょっと怖くて打ちませんでした。

生後2〜3ヶ月でRSウイルスにかかってしまい後悔しましたが、高熱も出ることもなくすぐに回復しました💦

はじめてのママリ🔰

絶対に打たせるかなと思います。第5子出産予定ですが…、上の子の時RSで入院した経過があり、生後数ヶ月の時期でかなり大変だったおもいでもあり。。打たせる選択です。