※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【3歳児への声かけ】こういうときどうするのがいいんでしょうか?①機嫌が…

【3歳児への声かけ】こういうときどうするのがいいんでしょうか?

①機嫌が悪くなると、できることをやらなくなる。しかも、「ママやって😬」って怒り出す。
例)カルタをやろうと箱を手に取ったら、箱をひっくり返してしまった。カードがばらばらになって不機嫌に。いらいらして「ママがカードあつめて😬!!!」って怒ってきます。

②少し前に遊んでいたけど、今は別の遊びをしている。それなのに、下の子が(今上の子が使ってない)おもちゃで遊び出すと怒る。
例)上の子が、ブロックでボールが転がるタワーを作った。遊びに飽きて、カルタを始めた。しばらくして、起きっぱなしになっていたボールタワーで下の子が遊び出した。
上の子が「下の子くん!さわんないで!!!」と怒り出す。

③思い通りにならないことがあると、すぐ怒り出す。特に午後は眠いのか(本当のところは分からない)、本当に些細なことで怒り出します。何度も何度も泣いて怒り出すので、だんだんこっちもうんざりしてきてしまいます。

保育園ではそんなことは無いらしく、保育士さんに相談すると驚かれます。そして、「保育園で頑張っている分、お家では甘えたいんですね。」と言われて終わりです。大人になってもこのまま...ってことは滅多に無いんでしょうけど、いま結構困っているので、どうしたらいいかアドバイスがほしいです🙇‍♀️

それから、「上の子優先」とか「親が安心基地になる」「たっぷり甘やかす時間をつくる」とかとか...知識はあるんですけど、具体的どうしたらいいのか分からなくなってきました....
甘える時間、上の子優先、躾、自立...混乱中です😵‍💫💦
具体的に何をどうしてるか教えてほしいです....

コメント

‪🫶🏻

上の子も同じです🤣

1はほんとは出来るでしょ〜ママと一緒にやろ!とかそれでもしてくれなきゃまま1人だと大変だな〜お手伝いしてくれる子いないかな〜とか、手に持たせてここに入れてちょうだい!って入れさせたら凄い褒めるとその後はササッとやってくれます😂単純なので🤣

2も前までほんとよくありました😮‍💨
もう遊んでなかったよね?みんなのおもちゃだから遊んでない時は貸してあげて!貸せないなら今遊んでらおもちゃは片付けようか、こっちで遊びたいんだもんね?って言ってました😇

3は眠くて怒るとかの時はまだ3歳、仕方ないよね眠いよねって理解も出来てたのでぎゅーして眠たいね、とか疲れたね、って抱っこしてあげたりして落ち着かせてました。下の子もいて普段我慢してる事もあると思うので🥲

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

私はお兄ちゃんだから!とかそういうのは絶対したくないので、とにかく平等に怒る時も怒ってました。あとは下の子小さいうちはちょっとした事でも全て上の子から、にしてあげてました。

例えばジュース渡す時、おかし渡す時、開けてあげる時、些細な事なんでも上の子から。意外と子供って見てるので下の子小さいうちは上の子が先ってしてます。

下の子ぐずって泣いて抱っこしてる時も、上の子も抱っこってきたなら下の子泣いてても一旦抱っこしてきもちによりそってあげるなど..

下の子が上の子にイタズラした時も痛かったね、とか気持ちに寄り添う、慰める、下の子に怒る、とかとにかく平等にやってます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その子のタイプによると思うんですよね。
正解なんてわからないですが、うちの場合は…。

①ママがやります!
しつけは3歳からと言いますが、感情としつけは別に考えてあげたいので「カードをバラバラにしてしまって落ち込んでいる」という感情が怒りで出ているので、「せっかくやろうとしたのに嫌だったね〜、ママが集めるから、最後のお片付けだけ一緒しよう」とかで終わらせます。

②とにかく下の子に触られるのが嫌でいちゃもんつけたいだけなので、下の子に「にぃに嫌なんだって、返そうね」といい聞かせるフリをしつつ別のおもちゃをわたし、上の子には「下の子くん、にぃにが大好きだからにぃにのものぜーんぶかっこよく見えちゃうみたいね。」と上の子は主役で、下の子は主役のことが大好きな脇役であるかのような設定?にしたら大抵のことは渋々許してあげてました(笑)
2歳くらいから下の子に通用しなくなりましたが😅

③疲れたね、嫌だったねってとりあえず抱っこしてポンポンしてました。
自分は眠いからイライラしてる、ということに気付くとおとなしくなったりしてました。

自立やしつけはゆっくりでいいと思います。
小学生になるころには基本的にみんなだいたいできてるし、そのころには下の子は園にいきだして余裕もできている…はず…。

そのときにまた考えたらいいですよ😚
今は不安定な時期で、それを受け入れてあげるだけで大丈夫だと個人的には思ってます😳