はじめてのママリ🔰
入ってます!
未入会の人ほぼいないのでみんな入るものだと思って普通に加入しました。
イベントはコロナ禍でほとんどなくなって、入学卒業進級祝いの配布と旗振り当番を順番に担当するくらいですかね?
友達は子供会関係ないと思います!
はじめてのママリ🔰
3年前に子供会出来ました。子供がいる世帯は自治会に加入したら自動的に子供会にも所属になります。年に3.4回親子向け行事があります。キャンプ、雪遊び、バス遠足、親子料理教室などです。
会長さんはいますが、それ以外の役員はいないです。毎回出欠を取ったあとに、参加者の中からお手伝いを募り、皆さん自分のやれそうな事を引き受けてやってます。
親は当日のお手伝い、我が子含め子供達の見守り、ですね。ただ親同士でちょっと内輪乗りな感じがあって、私と夫結構アウェイな感じなので(笑)無理して毎回参加せず、内容を見て我が子が楽しめそうな行事だけ参加してます。我が子は同級生があまりいなくて、毎回じゃなくてもいいかなーって感じです。
はじめてのママリ🔰
うちは登校班が子供会管理なので小学生はみんな入っています。お祭りとかも役員として参加してますよ。
はじめてのママリ
入っています。うちは田舎なので、入らないという選択肢はないです😅
子供会は、役員以外ほぼ何もしないです。役員は2名。順番に回ってきます。イベントは年度末の歓送迎会、夏のお楽しみ会、どんど焼き、年2回の資源回収です。役員は歓送迎会とお楽しみ会の企画運営と、どんど焼きの準備(土地所有者との打ち合わせ、お飾り集めの案内、おんび作りの準備など)です。子供会の総会や会合は一切ありません。
役員以外の保護者が事前準備や打ち合わせに参加することはありません。イベント当日にその場の流れでお手伝いする感じです。子供たちの面倒を見る感じです。
子供会は地域によってかなり活動や内容に差があると思います。うちはかなりゆるーい感じだと思います。なので、役員さんに直接聞くなどして確認した方がいいと思います。我が家もここへ引っ越してきて2年で、たいして仲の良い保護者がいませんが、こういう場に参加してネットワークを作っておくのも悪くないと思います。
はじめてのママリ🔰
子供会には入ってます。
イベントは、夏祭り、卒業・進級・入学のお祝い会と保護者の総会があります。年に4回(イベント2回、総会2回)です。
イベント中は役員じゃなかったら子供の側に居たり端っこに居るだけで私のところは終わります。ただ、お祝い会だと行う行事によるかと思われます。
興味関心度合いは私の子では分かりにくくてごめんなさい🙇
しろくろ
子ども会あって入ってましたが、縮小傾向にあり、今年度からなくなりそうです💦
新入生歓迎会、クリスマス会、送別会としていて子どもは楽しんでたので残念です。基本親も参加型でした。
少し前まで全盛期?は泊まりのキャンプもあったそうで、これは私は嫌だな🤢と思いました💦
コメント