ゆか
私立小1年生です。
幼稚園は受験する子が1/3くらいいる普通の私立幼稚園でしたが、対応は普通かなと思います。季節や行事を大事にしたりする方針はありましたが、レベルが高いかというと‥そんなことはないと思います💦
公立の先生が対応悪いわけではないと思いますが、色々なお子さん全員に目を配るのは正直大変だと思います。
手がかかる子や頻繁に口を出す保護者に対応がいったり‥異動もあるのでどんなにやる気のある先生でも居なくなることもありますし。
私立小は学校の方針に共感している先生が自ら希望して教える場に立っている方が多いです。
あと保護者も学校や先生に色々求めることがあまりないので‥先生から子供や家庭への対応は手厚さを感じますが、保護者対応はあまり苦じゃないのではないかと思います。
入学して思ったのは、私立小に通うお友達は頭の回転が早いお子さんが多いです😅のんびりしている娘は圧倒されることもありますし、公立より陰湿ないじめがある学校もありますし‥
保護者同士も学校によってはギスギスです😂
コメント