順天堂練馬病院で出産される方へつづき【伝えたいこと】・若い方、ハイ…
順天堂練馬病院で出産される方へ
つづき
【伝えたいこと】
・若い方、ハイリスクではない方、既往歴がない方、自然分娩希望の方は絶対に違う病院を、おすすめします。
大学病院のため、ここで産むことしかできないハイリスクの方が中心です。
以下からは私の偏見になります。ハイリスク=年齢が高い方も多いため、夫婦での育児参加に協力的な方が多いと思われます。そのため、面会も多く、育児への介入も積極的な方が多いと考えます。なので周りよりも自分達を優先に考えてしまう方が多かったような印象です。なので大部屋の場合の同室者への配慮がなかったりする場面は多々ありました。助産師さん達もなにも言わない患者、経過が順調な患者は気にかける時間もなかったように思います。
ここで産む方、ここしか選択肢がない方は料金は高額になりますが絶対に個室をおすすめします。母子同室でずっと赤ちゃんはベッドサイドにいます、大部屋の場合はトイレに行くにもナースステーションに預けに行かなくてはなりません。助産師さんも多忙でナースステーション不在も多いです。預けてる赤ちゃんが溢れ返ってる状況で助産師さん達もいなければ自分の子供が置かれているだけの状況になると本当に不安で心配になります。そしたらトイレ我慢しよう、もう少ししたら声かけよう、助産師さんが自分の部屋にきたらにしようと何度もタイミングを逃します。自分ももっと主張すればよかったのですが、そんなことも言いづらくてできませんではした。
これからこちらの病院で出産する方が辛い思いをしませんように。ここ以外の選択肢があるなら違うところでの出産をおすすめします。
大学病院の安心感はあります。何かあった時はすぐに対応してもらえるのでその点はとても良い点だと思います。なのでなにを優先として病院を選ぶかだと思います。どなたかのお役に立てればと思います。もしこちらで出産を選んだ方お読みになった場合、嫌な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント