妊娠中の抗不安剤服用についての経験を共有している方いますか?心療内科と産婦人科で意見が異なり悩んでいます。
妊娠中に抗不安剤や抗うつ剤を飲んで出産した方はいらっしゃいますか??
私は電車(特に満員電車や遅延してノロノロ運転の電車)や人混みが苦手で動悸や気が遠くなったり気持ち悪くなったりする為、心療内科でソラナックスを処方してもらってます。
そしてつい最近妊娠が発覚しました。
心療内科の先生はソラナックスは妊娠しても飲んでて大丈夫とおっしゃっていたのですが、産婦人科の先生は初期はダメではないけど極力安定期入るまでは飲まない方がいいという意見でした。
飲まないに越した事は無いと思いますが、同じような境遇で妊娠、出産された方がいたらお話聞いてみたいです。
- ゆい(6歳)
コメント
ポン☆ポン
友達が鬱の薬飲みながら出産しましたよ‼️で、薬を服用してたのでクリニックから大学病院へ転院して出産しました。確か精神科と産婦人科が大学病院に入っていたので転院したんだと思います。友達の話なのでいつまで薬を服用してたかは知らないのですみません💦
A🐸
息子妊娠中からデパスを飲み始めて
妊娠中、出産時、産後もずっと飲んでいましたよ(^-^)
陣痛中少しパニックになりかけましたがデパス飲んでいたのと赤ちゃんに
もう少し出会えるって気持ちで
前向きに頑張れました(^O^)
-
ゆい
同じような境遇な方がいらっしゃると思ったらちょっと心強いというか気持ち的に少し楽になりました!
まだ妊娠初期なので無事に育ってくれる事を祈ります。- 7月4日
-
A🐸
デパスやソラナックスは昔からある薬で
奇形などの例が出てないみたいなので
大丈夫かと思います😊
まだ妊娠初期で大変かと思いますが
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね✨応援しています👶🍼- 7月4日
2828
現在もジェイゾロフト25mgを服用している35w2dの初産婦です。
他に坑アレルギー薬のジルテックも服用しています。
ジェイゾロフトはかれこれ丸六年と半年は続けています。
私のお世話になっている産科(大学病院)では、「無理にやめてお母さんの調子が悪くなる方が胎児にとって良くない」と言う方針で継続して服用しています。
また、私も個人クリニックで心拍まで確認したあと大学病院に紹介になりました。
-
ゆい
担当の先生がいろいろ知識、理解ある先生で気持ち的に安心感もありますね!
やはり大学病院に通われてるんですね!- 7月4日
Mirii
私は、うつ病とリウマチの薬を飲んでいたなか妊娠発覚しました。
ものすごく沢山の薬をのんでいました。が、発覚してから赤ちゃんのこと考えて内服やめました。
-
ゆい
断薬出来たのすごいです!!
気休めですが1錠飲んでたのを半錠にしてみたり、どうにかやめれないか試行錯誤してるのですが仕事してるとなかなか厳しいですね。。。- 7月4日
えこ
妊娠中、抗うつ剤のんでした。妊娠初期も!ルボックスです
健康に生まれてくれました!
このコメントが誰かのお役にたちますように。
-
まま
横からすみません!
私も妊娠中抗うつ剤飲んでます!
こりんさんの投稿に励まされました!
お子さんの発達等、特に影響なさそうですか?- 6月22日
-
えこ
こんにちは!全く影響なかったですよ!体も言葉のコミュニティケーションも大丈夫です🥰元気いっぱいです😊
- 6月22日
-
まま
前の質問にお答えくださり、教えてくださり、ありがとうございます💦
薬は飲んでましたが、出産が近づき、不安が襲ってきました。😢
つらいですよね。
妊娠期間(後期まで)ずっと飲まれていましたか??- 6月22日
-
えこ
大丈夫ですよ、私も同じような気持ちでいました。わかります。痛いほど。 初期から後期までずっとのんでましたが、健康で、元気な女の子に育ってくれました。今じゃ口答えさえされますよ。 考えすぎるときは寝ちゃいましょう。絶対大丈夫なので、ゆっくり寝てください。
- 6月22日
-
えこ
赤ちゃんにあえるまでもうすぐですね。
- 6月22日
-
まま
ありがとうございます。
同じような境遇の方に出会えて、本当に嬉しいです!
薬ずっと飲まれていたんですね。。私もそうです。
かわいい娘さんと仲良く楽しく暮らしてらっしゃるようで安心しました。
私もこりんさんのようになれたらいいな。
出産まであと少しなのですが、できるだけ穏やかに過ごしたいと思います。
お答えありがとうございました🙇- 6月22日
-
まま
もうすぐ会えます!
でも日に日に不安が増してきて、不安障害が再燃してます。。
薬がないと落ち込みやすくて困ってしまってました🥲
こりんさんにとても励まされました✨- 6月22日
-
えこ
わかりますよ。私も全く同じ気持ちでした。近くに同じような人はいなかったし、誰に目きけずで、すごく不安でしたが、大丈夫です。必ず元気に生まれてきてくれますよ。女の子?なんですかね?可愛いですよきっと😍
- 6月22日
-
えこ
誰かのお役にたちたくて、書いたので、よかったです。
- 6月22日
-
まま
ありがとうございます😭
もう心配で心配で💦
こりんさんに相談できて本当によかったです!
過去に投稿してくださっていて、ありがとうございました🙇
女の子です!
こりんさんの娘さんのように、元気で活発な子になりますように✨- 6月22日
-
えこ
ままさん 娘のおかげで生きる意味や毎日本当にたのしいし、生きててよかったとおもえます。母は強くなるから絶対大丈夫🙆♀️今は時の流れに身を任せてください。元気な女の子がうまれること心より祈っております。
- 6月22日
-
まま
相談にのってくださり本当にありがとうございました😊
今は時の流れに身を任せるしかない、その通りです。
ありがとうございました。- 6月22日
-
まま
すみません、別の投稿で質問してしまいました💦💦💦以前、質問した投稿を見つけました。ゆい様、失礼します。
以前、こちらの投稿に横から質問させていただいた者です。
こりんさんの昔の投稿に励まされました。
こりんさんの妊娠中のうつの状態や出産直後のご回復の様子を教えていただけないでしょうか。
出産直後はメンタル落ちましたか?
今も服薬は続けてらっしゃいますでしょうか?
お手数おかけします💦- 7月8日
-
えこ
妊娠中は薬をのんでいたのもあり安定してましたよ😊 出産直後はやはり寝不足とかがつづくと産後うつになりやすいときいたことがあり生まれてからも薬は服用してました! 多少つかれはでましたが、楽しく子育てできましたよ。 薬は今は続けていません、自分で環境をととのえつつ、今はそこそこ元気です😊
- 7月8日
-
まま
ご返信いただき、ありがとうございます。また、今の状況教えていただきありがとうございます!
妊娠中は安定されていたんですね。薬を飲んでよかったですね!
私はもうすぐ出産です。出産を前にメンタルガタガタになってしまい、、授乳に向けて変更した薬がいまいち合わなかったと思います。デパスです。
出産したら、薬を変えてもらうことにして、今は少しでも落ちつけるようにしたいとおもいます。ルボックス、効果あるんですね。
楽しく子育てされてることに希望を持てました。今のメンタルでは産後うつまっしぐらだなって危機感もっていましたので。
今は薬を飲んでいなくてもいいほどご回復されたんですね!- 7月8日
-
えこ
デパスは効き目がつよいですが、きれたのがはっきりわかる薬です。ですので、きれた時がつらいのかなぁとおもいます。
- 7月8日
-
えこ
認知行動療法もうけたり、環境ととのえて、嫌なことから全てたちきったのもよかったのかもしれません😭 薬、先生に相談してもいいかもしれませんよ。😊
- 7月8日
-
まま
デパスはダメでしたね。。薬と薬の切れ目がだめでした。
あと少し飲んで我慢し、生んだあと入院中に変えてもらおうと計画しています。
行動認知療法もされていたのですね。
効果はありましたか?私も里帰り終了後、育児しながら通う予定で話しを進めています。- 7月8日
ゆい
大学病院なら何かあった時の安心感はありますよね!
ありがとうございます!