コメント
こじろう
初めは敬語で、おつきあいして行くうちに例えばFBやインスタの交換とかで年齢がジワジワとバレていき、年上の方からタメ語でいいよって言われたらタメ語になりました(ノ´∀`)ノ
わたしも体育会出身の人間なので、タメ語でいいと言われても抵抗ありますが、相手のママさんがとってもやんわりした方でそれを強く希望されたので、タメでおつきあいさせていただいています(o'∀')b
たてるところはたてますけどね(´ー`)
yukkan
私は基本的に敬語で、絶対に私が一番若いので😅
みんながため口で話してたらゆっくり切り替えていきます😅
-
ママリ
私もおそらく自分よりも年上の方だろうな…って方が多く、、やはり徐々に切り替えですか^^;
- 7月6日
りり
私も敬語です(●´⌓`●)
タイミングって難しいですよね...
徐々にタメ口混じりにして...
って感じにしようと思ってます😂
-
ママリ
難しいですね…なんかどうしよう、と思いながら話してるからもどかしくって^^;
- 7月6日
tanpopopon
私は丁寧語です😊
敬語までいくとよそよそしいので😊
-
ママリ
あ、丁寧語です!^^;
- 7月6日
まあや
わたしも基本は敬語です。
というのもわたし20代半ばですが、周りのママさん年上の方しかいないので(^o^;)
でも産院で仲良くなったママ友さんは皆さん5〜8歳上ですが、そんな堅苦しくなくていいよって言ってくださったので完全にタメ口というわけではないですが、多少タメ口で話します!
-
ママリ
先に言ってもらえると、ありがたいですよね!最初はお互い手探りな感じで、なんかもどかしいです(笑)
- 7月6日
まる
相手が年下でも上でも最初は敬語です😊
仲良くなって、そうしたら年齢も自ずとわかると思うので、あとは雰囲気です😂
whisky
仲良くなって、雰囲気的にタメ口になったらそうすれば良いかなと思います。
私の場合はママ友の方が10才以上年下とかになるので、逆に敬語を使われていると疎外感と言うか『ママ年齢は同じなんだけどな』と少し落ち込みます。
人にもよるかもですが、相手の人がタメ口ならタメ口で返せば良いのかなと思いました。
おーたむ
最初は年上でも年下でも敬語ですかね😊
仲良くなってきたら、敬語やめよう!て自分から言う時もありますし、相手から言ってきてくれる時もあります(^^)
雰囲気でタメ口になってく時もあります★!
みは
最初は敬語と言うか丁寧語です。
私は35ですが、すぐにタメ語になるのは大抵40代の方ですねー。
きっと絶対的に自分が一番年上って感じてるんでしょうね💦笑
でも私くらいの年齢になると同年代や少し年下でもいきなりタメ語を話しにくいです💦
たまーにタメ語を混ぜつつ、基本は丁寧語を貫いてます笑
ルニー
ママ友がどの程度の距離感か分かりませんが💦
私の場合、週に3〜4回支援センターに行って顔見知りのママさんには
年齢関係なく敬語とタメ語と混じって使います(^ ^)
「そうなんだ〜。◯◯ちゃんはどうですか?」みたいな感じです!
ママリ
やはり、そのうち流れでって感じなんですね!^^