ワンオペで子供たちの世話と家事をしてる方、アドバイスやコツを教えて…
ワンオペで子供たちの世話と家事をしてる方、アドバイスやコツを教えて頂けませんか?😢
年子と訳あって寝たきりになってしまった障害児の3人が居ます。
旦那は激務なので専業主婦である私が普段から家事も育児も介護もワンオペでしてます。
余裕がなくて当たり前の事も当たり前に出来ず、旦那にストレスを与えてしまってます。
旦那から
掃除もリビングを中心にしか綺麗に出来てない、家を大事に出来てない証拠、ゴミ出しも廊下に出してゴミ捨て場にすぐに持って行かない、普通の主婦なら出来てることが出来てない。
と言われました。
ADHD傾向があるのか、1度言われてすぐに改善出来ず、1つずつ緩やかにしか改善出来ないので本当に自分が情けないです。
子育てと介護でいっぱいいっぱいになってしまって、家のことが疎かになってしまいました。
ワンオペを理由に手を抜いてしまい、旦那への思いやりや気遣いがないことを指摘されて本当に情けないです。
仕事を頑張ってる旦那に本当に申し訳ないです。
完璧でなくとも、スキマ時間で家の事を頑張れてない自分が悪いのは分かってます。
旦那にこのままだと見放されてしまうと思います。
冒頭でも描きましたが、ワンオペで子供たちの世話と家事をしてる方、アドバイスやコツを教えて頂けませんか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
障がいがあり寝たきりのお子さんの介護もあったらそんな完璧にできないって思います😭
毎日お疲れ様です😭
私も幼児3人ワンオペの専業主婦ですが、生活や子供達に悪い影響のない範囲では手は抜くし掃除も使ってない部屋は毎日やらないです😭
やってる工夫は子供達の食事は大人の分とはあえて別にしてたくさん作って余りを冷凍保存して、
手を抜きたい日は解凍して食べさせるだけにする、とか、
子供達が起きてる時間は家事はほぼやらず、18時くらいに早寝させるので夜一気にまとめてやるようにしてます。
買い物もこまめに行くと時間取られるのでまとめ買いで冷蔵庫にあるもので回すようにしてます。
アドバイスというか、もっと自分は頑張ってるとご自分を褒めてあげて欲しいです😭
はじめてのママリ🔰
いやいやいやいや。。。
介護と、年子、しかも未就園児2人のお世話➕火事とか無理ゲーです!
自分が3人くらいいないと無理ですね…
おかしいこと言ってるのは旦那さんです。
一度経験させてあげたいですね。
ままくらげ
旦那さん……障害のある寝たきりのお子さんを介護してる時点で「普通の主婦」じゃないんですわ😨
逆に私の中の普通の話をさせてもらうと、令和の「普通の旦那さん(私の周りの男性調べ)」は家事育児協力的ですからね☺️
激務でも朝早く、夜遅く、休日に奥さんと子供の笑顔の為にやってくれますからね😌
上手く都合をつけて有給を使ったりもするんです。
旦那さんは普通ができてるんですか?って話です🤔
なので間に受けてはいけませんよ🥺
はじめてのママリ🔰
思いやりもなくて気遣いできていないのは旦那さんだと思いますよ💦
家事を完璧にしろ。ゴミ出しをすぐしろ。
この言葉がまず「旦那さん」が家族を大切にしていない証拠です。
そもそも年子とお世話が必要なお子さんがいる状況、かなり大変だと思います。
年子だけでも2歳&1歳の時期なんて大変なのに、、、。
うちは年子3人、専業主婦です。
それでも家事は手を抜きます。ゴミだって廊下に放置だし、掃除だってリビングすらままならない時もあります💦
ワンオペに関しては、私よりずっと立派にされていると感じたので、アドバイスはないのですが、、、
・はじめてのママリさんは頑張りすぎているくらい頑張っていること
・思いやりがないのは旦那様の方
・仕事>主婦ではない事。専業主婦も立派な仕事であること
をお伝えしたいです!
はじめてのママリさんは悪くないと思います😊できる範囲でできることをやらないと潰れてしまうと思います、、、
ご自身を大事にしてほしいです✨
コメント